央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访古探幽山水间

发布时间:2011年04月26日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲泰山上的五岳独尊石

  ◤4月24日,北京琴岛荣德国际拍卖公司在山东大厦举办为期3天的首拍预展。齐白石名作《荷叶图》尤为引人注目。     □卫卿 摄

  4日17日,济南市趵突泉公园,修缮一新的“三大殿”重新与游人见面。 □记者 卢鹏 报道

  □ 韩丹

  5月就要来了,满目蓬勃和朝气。阳光清澈得有点耀眼,杏雨梨云,芳菲浸染,繁忙在这个季节里被稀释。洁白的云朵挤满了湛蓝的天空,盈盈地笑着,向我们招手。柔柔的风,肆意绽放,如同一场青春的盛宴,叫人心动。胜日寻芳,一路书香,让我们出发!

  曲阜:问礼圣人家

  伴着春光,走进曲阜,走进名动天下的“三孔”,走近乌衣巷的粉墙青瓦,穿越历史,轻叩那千年的文化之塔,看她演绎千秋情理,诉说万古是非……任你细细地触摸、咀嚼儒家文化的悠远、苍茫和深邃。

  “万古冠裳王者会,千年邹鲁圣人家”。千百年来,“三孔”在这片古老土地上,演绎着衍圣公家族的显赫、浩大与奢华。孔林高大的古柏、孔庙威严的龙柱、孔府华丽的庭院;笼罩着神圣光圈的土堆、起伏消长历历往事的无字碑,以及孔子故里阙里、孔子出生地夫子洞、孔子讲学的洙泗书院、孔子父母墓地梁公林等等,置身其中,睹物崇圣,如沐圣人思想的春风。儒家文化的博大精深及茫茫无垠,在这里展示得淋漓尽致,任你伴着春天的脚步,向历史的深处缓缓走去,悠悠探寻,比如仁爱,比如书香……

  推荐线路:尼山→孔庙→孔林→孔子文化园→寿丘、少昊陵→孔子故里园

  线路产品推荐:孔子故里精华一日游,东文西武曲阜,水泊梁山,中都汶上二日游,曲阜泰山朝圣登岳二日游,儒家文化+红色教育基地二日游 

  旅游商品推荐:曲阜三宝——碑帖、楷雕、尼山砚

  济南:泛舟护城河

  “泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”泉城济南,历尽千年沧桑,犹如一幅经过不断精心雕琢的历史长卷,展示着泉水文化的无穷魅力与瑰丽多姿!“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是最佳写照。走进济南老城区的大街小巷,居民院落,随处可见溪流纵横、泉水淙淙。趵突泉、黑虎泉、珍珠泉等七十二泉,如金线浮纹,青影倒挽,迸蕊珠圆,赏心悦目。

  智者乐水。历代文人墨客,无不对泉城情有独钟。且不说李杜文章,单单李清照一首“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”就足以摄人魂魄。看青树翠蔓、泉水淙淙,绿阴深处听黄鹂,春光惬意。此外,金碧辉煌的大牌坊、五间七踩重昂的单檐、山色湖光、小巷深处的回眸、闵子骞路、舜耕路、玉涵路、芙蓉街,无不展示着历史名城深厚的泉水文化底蕴……

  推荐线路:趵突泉→千佛山→大明湖→百脉泉→芙蓉街

  线路产品推荐:“慢游泉城”品鉴三日游、“红色记忆”周末二日游、“跟着课本游泉城”亲子二日游、“山水胜境”济南泰山二日游、“山水圣人”经典三日游

  旅游商品推荐:鲁绣、面塑、泥塑兔子王、木鱼石

  泰山:登临五岳尊

  一管擎天笔,千秋动地歌。巍峨、博大、雄伟的泰山,五岳之首独尊天下,是中华民族的象征,东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地。千百年来一直为帝王将相、凡夫俗子顶礼膜拜,同时被历代文人墨客讴歌赞美。旭日东升,晚霞夕照,黄河金带,云海玉盘等四大奇观斐声远播。绝谳峭壁,怪石嶙峋,峰岫苍翠,怪松悬结,那摩崖石刻、那千年古刹、那亭台楼阁,这里的一碑一字,石阶担夫,佛音香火,都令人心生颤然。登泰山而小天下,当不难领略国泰民安、厚德载物、天路非遥等泰山文化的深邃内涵。

  推荐线路:泰山→方特欢乐世界→花样年华景区→中华泰山封禅大典→东平湖→新泰莲花山→宁阳神童山→肥城世界桃园风景区

  线路产品推荐:”一山一水一福地“经典泰安三日游、”自立自强“中华泰山成人之旅”、“红+绿”泰安红色文化和绿色生态之旅

  旅游商品推荐:桃木商品、骨瓷杯、蟋蟀罐、泥人塑、龟山砚