央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市工商联召开十二届五次执委会议

发布时间:2011年04月26日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京市工商联十二届八次常委会、十二届五次执委会议在北京会议中心召开。北京市工商联常务委员、执行委员百余人学习了“全市加强和改进工商联工作会议”精神,探讨了适应新形势、立足新起点、谋划新思路,进一步开创工商联工作新局面的工作思路和具体举措。会上还传达了中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙在“全市加强和改进工商联工作会议”上的重要讲话精神,审议并通过了《北京市工商联关于贯彻落实中央16号和市委17号文件的工作实施方案》,会上还通过了有关人士增免事项。

  此次会议是深入贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》和“全国加强和改进工商联工作会议”精神,总结近年来北京市工商联工作和非公有制发展的成绩和经验,全面部署推进北京市工商联工作的一次重要会议。

  北京市副市长、市工商联主席程红出席会议并讲话。她在讲话中指出,当前工商联工作和非公有制经济迎来了一个新的发展春天和难得的历史性机遇,要从首都非公有制经济健康发展和首都非公经济人士健康成长两方面把握发展机遇。

  程红指出,北京市工商联在今后一个时期,要达到“五新”的工作目标,即认识有新提高、组织有新发展、工作有新突破、服务有新机制、能力有新提升。按照创新发展、突出重点、发挥优势、形成特色的工作思路,提出市工商联要通过持续务实工作,着力打造创新驱动、产业升级、融资服务、品牌培育、开放合作、人才培养、光彩惠民、劳资和谐、文明创建、队伍建设等十大工程。她希望全市非公经济人士要有强烈的机遇意识,抢抓机遇、用好机遇,掌握发展主动权,抢占发展制高点,增创发展新优势,不断推进工商联工作和首都非公有制经济实现新发展。

  程红表示,今年是北京市工商联成立60周年,经过60年的发展,特别是改革开放以来,全市工商联组织建设取得新发展,截至2010年11月底,会员总数超过2.4万家,其中非公有制企业会员总数为15248家,注册资金在1000万元以上的会员企业2050家。各级各类组织已达246个,其中基层组织142个,行业组织69个,留学人员商会、女企业家联谊会等特定群体类基层组织35个。数据显示,首都非公有制经济在消费、投资、就业、外向型经济发展、创新等方面作用日益凸显。消费方面,2010年非公有制企业商品零售额占全市社会消费品零售额的比重达到90%以上,非公有制企业在拉动首都消费中发挥了主力军作用。投资方面,2010年非国有内资单位完成投资3179.1亿元,占全市投资的57.9%。就业方面,非公有制企业创造了70%以上的就业岗位,已成为首都社会就业的主渠道。

  会议由北京市委统战部副部长、市工商联党组书记、第一副主席吴杰主持。市工商联党组副书记、常务副主席郑默杰传达了中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙在“全市加强和改进工商联工作会议”上的重要讲话精神;北京市工商联党组成员、副主席张卫江作了《北京市工商联关于贯彻落实中央16号和市委17号文件的工作实施方案》的起草说明;会上审议并通过了《北京市工商联关于贯彻落实中央16号和市委17号文件的工作实施方案》。