央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三方面入手破解反渎“三难”

发布时间:2011年04月26日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渎职侵权犯罪案件发现难、取证难、处理难,查办阻力大的问题是制约基层院反渎职侵权工作深入发展的重要原因。笔者从本院工作实际出发,认为应从以下三个方面着手解决“三难”的问题。

  第一,增强发现案件线索的能力,解决线索匮乏的问题。

  一是要增强职业敏感性。及时分析一些重大改革措施中可能出现的犯罪新动向,重点查办影响科学发展、损害民生民利、危害公平正义、破坏和谐稳定的渎职侵权案件。二是要强化线索捕捉意识。在反渎职侵权部门内部建立案件线索收集系统,抽出专门人员收集渎职侵权犯罪方面的信息,重视公民、法人和其他组织的举报和控告,从群众反映强烈的热点问题和控告申诉案件入手,筛选出有价值的线索。对外与媒体和行政执法部门协作联系,密切关注给国家和人民利益造成损失后果的重大责任事故,重大违法案件和重大侵犯公民权益事件,从中寻找渎职侵权犯罪方面的线索。三是要深入研究职务犯罪的规律和发案趋势。分析高发领域的犯罪动向,注意从重点领域、重点部位和重点环节上摸排线索,现阶段要特别突出查办危害政府投资安全、扰乱市场经济秩序以及食品卫生、医疗医药、安全生产、社会保障等民生领域的渎职犯罪。四是要增强深挖线索意识。在挖串案窝案上下功夫,渎职侵权案件是职务犯罪,在当前形势下,这类案件蕴含的复杂因素很多,侦查人员要具备深挖的意识,通过办案发掘出线索。

  第二,讲究侦查策略,收集固定证据,解决取证难的问题。

  一是要认真搞好预审。利用同步录音录像固定口供,全面客观搜集证据,既要注重实体,也要注重程序,使获取的证据合法有效。二是要正确区分罪与非罪界限。区分嫌疑人对于渎职的心理态度。有的是工作失误但并没有违反其职责义务,相反只是由于客观情况变化而致使判断失误,结果造成损失。处理这类案件主要审查造成的危害后果是否严重,是否符合处罚的标准。三是要正确认定犯罪主体分清责任。渎职侵权犯罪有时牵涉到很多人,危害后果也往往是由多人的行为综合作用造成的,即“一因多果”,在责任认定方面主要看有无内在的必然的因果关系。四是要提高围绕渎职侵权犯罪构成要件设计侦查取证方案的水平。侦查取证要严谨、细致、扎实,对与案件有关的情节和细节的证据都要尽可能地搜集和固定。防止出现重突破、轻视固定证据的现象。五是要提高防范、揭露反侦查活动的水平。在各项侦查活动中注意证明侦查活动的合法性,如采取同步录音录像制度以证明未进行刑讯逼供。

  第三,争取支持,排除阻力,解决处理难、干扰大的问题。在办案工作中,一是要重视初查的质量和效率。即注重初查阶段获取证实渎职犯罪的关键证据,并把案件性质定准。在初查方式上注重周密性、计划性和隐蔽性;获取关键证据突出一个“快”字,不给犯罪嫌疑人留下串通、毁证灭据和干扰办案的机会。二是充分发挥侦查一体化的作用。争取本院和上级院领导的重视与支持,加大对查办案件的组织领导力度,力排阻力和干扰,使办案有坚强的后盾。

  (作者单位:湖南省沅江市人民检察院)