央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破题中原经济区 卢展工称“饭要一口一口吃”

发布时间:2011年04月26日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州4月25日电 题:破题中原经济区 卢展工称“饭要一口一口吃”

  记者 赵敏 李志全

  “路要一步一步走,饭要一口一口吃。”

  纳入《全国主体功能区规划》、上升为国家战略的中原经济区怎么破题,如何发力?在中共河南省委书记卢展工看来,现在,对全省人民来说,中原经济区建设关键在做,“天上不会掉下馅饼。”

  中原经济区是以河南省为主体,包括周边的山西、河北、山东、湖北等若干区域,是涵盖经济、文化、社会等重要领域的区域经济综合体。与“环渤海”、“长三角”、“海西”、“珠三角”等经济区遥相呼应。

  中原经济区建设关键在做,怎么做?卢展工说,全省上下正在为建设中原经济区而努力。要突出四个方面:一是科学发展;二是转变方式;三是遵循规律;四是基层基础。他表示,抓好基层基础,不是一朝一夕,不是一天两天,而是相当长的一个历史过程。

  4月25日下午,中共河南省委宣传部等部门联合召开“把握战略定位,打造区域特色”座谈会。与会高官围绕“建设中原经济区关键在做”这一主题畅所欲言。

  “好的设想、好的规划、好的要求、好的思路固然重要,但更重要的是我们怎么去做。”洛阳市市长郭洪昌说,洛阳作为一个拥有众多比较优势、特色鲜明、品牌良好的城市,必须找准定位、发挥优势、彰显特色,努力在中原经济区建设中实现更大担当。

  河南省副省长、郑州市市长赵建才则表示,郑州作为省会城市将紧紧抓住这一千载难逢的历史机遇,加快建设郑州都市区,全力打造中原经济区核心增长区,切实在中原经济区建设中发挥龙头作用、重心作用和示范带动作用。

  十一届全国人大四次会议于3月14日表决通过了“十二五”规划纲要的决议,确立了未来五年中国经济社会发展的路线图,中原经济区被正式写入。

  目前,河南省方面正在积极配合国家发改委研究起草《国务院关于支持河南省建设中原经济区的指导意见》。据此,河南省发改委主任张维宁就“怎么做”的问题提出三点建议,一是紧紧围绕争取国家更大支持来“做”;二是紧紧围绕推动经济发展提速增效来“做”;三是紧紧围绕实施项目带动来“做”。

  张维宁表示,我们将积极借助这一重大机遇,同时积极借鉴海西等经济区经验,围绕战略定位、突出区域特色,争取更多的“真金白银”。

  “我们要坚持服务至上,不做单纯的‘账房先生’和‘摇头先生’。”河南省财政厅厅长钱国玉说,建设中原经济区,作为财政部门既充分考虑财力现状,把现阶段能够解决好的事情抓在手上,统筹解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,又谋求支持经济有更大的发展,逐步用发展成果解决历史的遗留问题。

  河南省人多地少,以占全国1.74%的土地承载了占全国7.47%的人口,以占全国6.5%的耕地生产了占全国10.3%的粮食,人均矿产资源占有量也低于全国平均水平。河南省国土资源厅厅长张启生认为,作为国土资源部门,就是要正确处理好保护与保障的关系,为中原经济区建设提供有力的资源支撑。

  信阳市市长郭瑞民表示,该市将勇当中原经济区建设前锋。他说,具体讲,就是发挥信阳位于鄂豫皖三省交界的区位优势,主动融入武汉城市圈、皖江城市带和中原城市群,构筑中原经济区扩大开放的前沿等。南阳市市长穆为民则建议,省委、省政府对各省辖市的发展定位进行统一研究分析,帮助其确立符合各自实际的差异化发展定位。同时,组织考察国内其他经济区,学习借鉴成功经验。

  中原经济区建设的主线是探索走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子。河南省省长郭庚茂此前接受本社记者采访时曾表示,其战略定位是全国“三化”协调发展示范区、全国经济发展的重要增长板块、全国综合交通枢纽和物流中心、华夏文明传承核心区。

  对于怎么做的问题,郭庚茂说,具体实施分两步走:5年彰显优势。力争到2015年,主要人均经济指标超过中部地区平均水平,与全国平均水平差距大幅缩小,城镇化发展达到中部平均水平,成为支撑中部崛起的核心区域;10年实现崛起。力争到2020年,主要人均经济指标超过全国平均水平,城镇化发展达到全国平均水平,成为全国经济发展的重要增长板块。(完)