央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽法院选聘技术专家为知识产权审判提供技术咨询

发布时间:2011年04月26日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社福州4月25日电(记者 郑良)4月25日,福建省高级法院举行全省法院知识产权审判技术咨询专家聘请仪式,42名来自11个技术领域的专家将在知识产权案件审判中提供技术咨询。

  福建省高级法院院长马新岚说,近年来,福建法院受理的知识产权一审民事案件数量年均增长18%,知识产权案件审判技术性、专业性强,为加强知识产权司法保护,探索创新知识产权审判领域疑难技术问题的多元解决机制,从去年下半年开始,省高级法院着手建立健全“福建法院知识产权审判技术咨询专家库”。

  马新岚介绍,选聘的这42名知识产权审判技术咨询专家的专业涵盖了机械、计算机、电子通信、化工、医药、材料、植物新品种等11个技术领域。他们将为知识产权司法保护决策与措施的制定提供宏观政策咨询,推动司法保护知识产权;为知识产权案件中的科技专业问题提供智力支持,确保案件得以正确处理;为协调解决知识产权纠纷提供沟通斡旋帮助,促进知识产权案件的当事人以和谐的方式化解矛盾纷争;配合法院做好对知识产权法官队伍的科技知识与前沿理论培训工作,协助培养出一批社会认可度高的专业型、专家型知识产权法官。

  马新岚提出,全省法院与技术咨询专家将不断深化合作,开展良性互动,今后全省法院统一在这个专家库中选择聘请技术咨询专家。法官在审理知识产权案件时,要主动向专家咨询,提高知识产权司法决策的科学性与民主性。在具体案件中,不仅可以请专家提供专业帮助,而且可以邀请专家向当事人解析案件所涉技术问题,或者邀请专家参与案件调解工作,促进当事人服判息诉,努力实现案结事了人和。