央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华系车融合全球华人的大智慧大概念

发布时间:2011年04月26日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于“自主品牌”带有爱国主义色彩,从而成为了最受大家关注的对象之一,特别是汽车领域,“自主品牌”的对国民甚至是整个民族工业的影响表现得尤为突出。近年来随着中国汽车市场的繁荣,使得自主品牌逐步发展,在合资品牌的竞争之下也能够有自己的一席之地,成为能够和世界各系列强车企竞争共存的不可忽视民族工业力量。

  四月,关于自主品牌汽车有两个相当重要的事记看点:一个是在网络上引起网民热切关注并广泛讨论的,由“莫谈国车”事件所引发的自网友关注主品牌汽车应该如何升级、以及往什么方向升级的思辨。第二,就是已于21日在上海开幕的第十四届上海国际汽车工业展览会(简称:上海车展)。

  据了解,很多网友在“莫谈国车”事件发生后,逐步清醒,并自发形成关于中国自主品牌汽车发展转型方向的讨论。广大网友多种角度畅谈国车升级之道,但都不约而同的将自主品牌汽车的发展定位在智慧、科技等领域范畴。不少网友的观点表示自主品牌汽车的升级从根本上需要满足人们的生活空间,升级后的汽车不仅是代步工具,而是生活的外向延伸,汽车的驾驶、娱乐、安全、交流等各个方面都需要兼顾。还有网友认为应该从华人文化中寻找升级方向,向来华夏文明就是以智慧和礼仪立国,中国自主品牌汽车既然是中国民族工业的代表,应该传承和融合民族智慧和礼仪理念,在汽车的设计内涵中表现科技智慧和人文关怀,树立民族品牌的灵魂。部分网友觉得国家启动的车联网项目为自主品牌的发展提供了升级方向,汽车需要智能、信息化的技术。网友和车友的讨论,普遍认为智慧和科技是中国自主品牌汽车转型升级,迈向世界汽车市场的不二方向。

  相对于网络上的思想碰撞,21日已于上海开幕的上海车展则是中国自主品牌汽车和世界汽车一场同平台的硬碰硬实力较量。从这次车展之上,我们明显的发现中国对汽车设计、汽车流行趋势的影响已是不可同日而语。早在3月举行的冠盖“全球五大车展”之一光环的瑞士日内瓦车展上,欧美等跨国汽车巨头就明确表态,中国已然成为全球最大的汽车市场,上海车展比日内瓦车展更重要。奥迪董事长施泰德说,日内瓦车展是办给欧洲人看的,欧洲市场仅仅是恢复性增长;上海车展是办给全世界看的!为此,不少车企刻意地把首发车型放在了中国,放在了上海车展。更多的自主品牌汽车也将上海车展视为迈向世界的契机,拿出最前沿、最先进的技术参展。

  值得注意的是一个全新的民族品牌,东风裕隆纳智捷传出的信息值得我们深思,他们提出了一个全新的“华系车”概念。东风裕隆公司以“打造倍受尊重的华系汽车”为使命,依华人智慧,聚全球资源,打造深具影响力的世界品牌;以“人睿科技,铸就典范”为愿景,以人文关怀为基础,以智能科技、安全科技、绿能科技为重点,致力于成为世界车坛新典范;秉承“学习、创新、领导”的哲学思维,对标全球先进企业,不断超越自我,不断超越竞争对手;坚守“诚、实、笃、和”的价值观,诚信务实,执着梦想,精益精细,实现价值,共享和谐的造车理念。华系车的智慧不仅仅是科技配置,还涵盖充满华人文化传统的智慧思考,是华人智慧的体现。

  未来汽车是可生活的移动空间,需要具备操控、配置、安全、信息互联等功能,所以只有靠智慧科技才能有效整合和达成这样的功能。智慧成为华系车的核心特征,“华系车”的智慧是智慧的思考、智慧的设计和智慧的解决方案,并不是简单的智慧科技配置!

  我们认为这是一个重要的值得自主品牌考虑的方向。自主品牌在一直在技术、质量、设计上不断努力,却很难看到对汽车文化的系统思考和理解。但令人欣慰的是,现在的自主品牌逐步抛开了对其它车系的克隆,开始走一天属于自己品牌的路,譬如比亚迪专攻电能科技、奇瑞摆脱模仿从里到外的全自主设计、上汽荣威走汽车电子科技化道路等等。

  中国自主品牌汽车如果集合起来从理念上出发,真正的思考消费者需要什么车,未来要发展什么技术,中国汽车应该怎样定位?是不是自主品牌可以走的一条道路呢?

  今年上海车展的展览面积、参展规模、车型数量、首发车型,放眼全球都是翘楚。令美国底特律、德国法兰克福、瑞士日内瓦等传统意义上的“全球五大车展”都黯然失色。国家信息中心徐长明分析预测说,自2009年起,中国汽车行业正经历着第二个高速发展期,不靠任何鼓励政策的刺激,中国市场还能维持15年左右的高速发展,年均增速将在15%左右。在中国汽车市场高速发展的大环境下,国民也对自主品牌汽车升级后迈入世界汽车强国的行列有较强的期许。网友关于自主品牌的发展和升级方向的讨论,也是历史潮流的必然,值得欣喜的是我们也看到了一些企业也在积极思考,并推出了一定的产品,不管未来自主品牌叫什么名字,但是我们是深信,未来的名字一定的异常响亮!