央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏将建立农村基层医疗机构多渠道补偿机制

发布时间:2011年04月26日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川4月25日电(曹健、赵国华)宁夏将建立农村基层医疗机构多渠道补偿机制。这是记者从近日召开的宁夏回族自治区深化医药卫生体制改革工作会议上获悉的。

  据自治区财政厅介绍,乡镇卫生院一律由政府负责举办,其基本建设由自治区发改委统筹规划和安排,设备购置由同级财政根据基层医疗机构发展需要合理安排,自治区财政予以适当补助。

  据介绍,今年,政府举办的乡镇卫生院基本公共卫生服务经费补助标准为12元,对其承担的突发公共卫生事件处置任务由政府按服务成本核定补助,人员工资实行绩效考核制,人才培训和人员招聘所需支出,由财政部门合理安排补助。村卫生室基本公共卫生服务经费补助标准按照服务人口人均不低于13元执行,采取预拨结算制,先按每个村卫生室每月800元的标准进行预拨。

  另外,宁夏将调整收费目录,现有的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费、不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费,乡镇卫生院暂定收费标准为8元;村卫生室一般诊疗费收费标准为5元或4元,按照能否开展输液服务确定,其中参加各类医疗保险的人员个人负担1元,其余由医保基金支付。

  宁夏回族自治区和市县原定的对村医每月给予生活补助的政策继续执行。