央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州全面推建筑节能 新建建筑节能标准执行率达95.8%

发布时间:2011年04月26日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月24日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,“十一五”是贵州全面推行建筑节能的第一个5年规划,通过完善政策法规、健全管理机制、加强节能监管、实施重点节能工程等一系列措施,全省建筑节能形成55万吨标准煤节煤能力,完成建筑节能面积4000万平方米,新建建筑节能标准执行率达到95.8%,建筑节能重点工作和重点工程取得重大突破。与此同时,我省还在既有建筑节能改造、城市道路照明节能改造等领域也进行了探索和试验。

  从2008年开始,贵州新建建筑设计阶段标准执行率均达到100%,新建建筑施工阶段标准执行率从87.4%到95%以上,全省新建建筑执行节能强制性标准比例实现逐年提高。

  随着贵阳市金阳景怡苑住宅小区可再生能源(热泵)技术应用国家级示范项目获得成功,到2010年8月,贵阳市列入国家可再生能源建筑应用示范城市,全省形成由单一项目到城市示范,可再生能源建筑规模化应用规模逐步扩大的格局。

  近年来,贵州建设领域节能科技进步不断加强,围绕节能减排,共组织实施建设科技开发计划项目28项,通过实行建筑节能技术和产品认定制度,认定省内外节能技术和产品120多项目,保证了我省建筑节能工作的顺利实施。

  随着贵阳国际会议展览中心会议中心绿色建筑的3个示范项目被列入2009年贵州省绿色建筑示范项目,一举实现贵州绿色建筑零的突破。进一步推动全省绿色建筑发展,目前,贵州正在开展《贵州省绿色建筑评价标准》的有关编制工作。(孙晓蓉)