央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖映梅:墨色淋漓的挥洒与婉约

发布时间:2011年04月26日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

著名女画家肖映梅在天津。

  中国网 滨海高新讯 《丹青映和――肖映梅写意画展亚洲巡展》将于4月26日在天津博物馆开幕。女画家肖映梅的大写意花鸟画在业界享有盛誉,她毕业于首都师范大学,曾受教于关山月、欧阳中石、娄师白等名家,多年来潜心研习诗书画艺,其作品先后被人民大会堂、天安门城楼、毛主席纪念堂等收藏陈列,作品多次参加美术大展并被广泛收藏。中国美协刘大为特地为此次巡演题写展名。此次展览由中国美术家协会会员部主办,鼎天文化承办。本次活动也是天津建工总包公司成立十周年系列活动之一。展览将至5月3日止。

“丹青映和―著名女画家肖映梅写意画亚洲巡展”海报。

  此次展览将展出的120幅作品为肖映梅近年力作。在大家印象中,女画家的作品总是缜密工细的,而肖映梅却能以挥挥洒洒的大写意作品亮相于业界,让人眼前一亮。但是纵观她的作品,虽然有酣畅的气度,却又不失女性特有的婉约气质,尤其在用色上,看似大胆,却又恰到好处,恐怕这就是女艺术家的直觉吧。在当代艺术界,“女性艺术”是一个独立的课题,而解读肖映梅的作品,会将“女性艺术”的研究方向拓展到水墨的大写意领域。

  最近看到肖映梅的写意花鸟画,感到兴奋,她的笔墨泼辣大气,大开大合,元气淋漓。但又绝无江湖纵横习气,收放有度,气质雅丽。更为难得的是,努力学习古人前人,而不蹈袭模仿,能于现实自然中体验观察、目视心记,胸中意象化为笔墨图像,终于体现出属于个人的面貌。我想,肖映梅的画,能够脱颖而出,“于墨海中立定精神”(石涛语),得到大家的欣赏认可,难能可贵处即在于此。

  ――著名艺评家孙克

  肖映梅的绘画吸收了石涛、八大、白石等大家画法并借为己用,以简练而沉着的写意笔法一方面将表面看似柔弱的鸽子的坚贞、大气表现得惟妙惟肖。另一方面又避免了以白色国画颜色带来的粉质单薄的效果,从而使其鸽子的造型非常真实,并巧用了宋人绘画笔法的细致,使得她笔下的鸽子既祥和又充满了生命的张力。在鸽子背景的处理上,映梅虽然是采用了传统的花卉作为映衬的方式,但在色彩上却以浓重的大色块与画面上的白鸽构成了强烈的笔墨虚实对比。她大胆融进西方油画的技法,特别是在用色方面有着她独到的见解,从而使整个画面有一种朦胧、迷离的效果,鸽子的精神气质得以更好的凸现。使中西方绘画技艺巧妙相结合,形成自己独特的艺术风格。

  ――著名画家娄师白评肖映梅画鸽

  天津画院党组书记陈英杰、外交部行政司副司长刘自力、天津建工承包公司副总经理贾顺杰、鼎天文化传播有限公司总经理杜耕等与肖映梅在天津博物馆布展现场。

肖映梅作品:《灿烂已凋零》

肖映梅作品:《自适》

肖映梅作品:《积玉堆金》

肖映梅作品:《潇洒绿衣长》