央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳大运会清华采圣火 5月4日北大开启首站传递

发布时间:2011年04月26日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午10时 清华大学校园

  深圳大运会采集圣火

  本报讯 (记者田伟)今天上午10时,代表着世界五大洲的5名不同国籍、不同肤色的大学生圣火采集手高举象征着和平、光明、青春、未来的大运会圣火火种坚定地向设在清华大学大礼堂前主席台的圣火盆走来。大运会火种在此采集,并且将于5月4日深圳大运会倒计时100天之际在北京大学开启首站传递。

  代表亚洲的是来自深圳大学的主采集手中国女孩栗璐雅。她说:“今天有一点压力,毕竟这次是来自五大洲的5名采集手共同完成这一神圣时刻,我作为主采集手,要给他们发送一些指令,刚开始有些紧张,后来就放松多了。”其他的4名采集手目前均在清华大学上学。虽然他们在中国的时候不长,但是都给自己取了中文名字。来自巴西的古白龙代表的是美洲,尼日利亚的扎卡则代表非洲,代表欧洲的是俄罗斯女孩玛莎,澳大利亚人葛云天则是代表大洋洲。他们中在中国学习时间最长的有两年半,大都能说一口流利的普通话。 J206

  大运会火炬“虹”亮相清华

  堪称“史上制作难度最大”的深圳大运会火炬“虹”,今天在清华大学亮相。有别于在模具制造上“一体成型”的北京奥运会火炬“祥云”和广州亚运会火炬“潮流”,深圳大运会火炬堪称“百变”的魔幻火炬。

  在现场,色彩明快鲜艳的“虹”一亮相,便吸引了所有人的目光。“虹”的设计灵感来自大运会会徽“欢乐的U”,其由62块彩色切片组成,35块彩色切片通过均匀的小幅旋转,火炬通身会呈现出美丽的“彩色海洋波浪”,每个火炬手都可以通过自由旋转,拥有属于自己独一无二的“虹”。华帝公司技术中心总监易洪斌介绍,“虹”的62块切片由100多个模具制成的成品组成,整个2300把火炬使用了近20万个组装零件。