央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡洛斯 戈恩:电动车急速扩张不会发生

发布时间:2011年04月26日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷诺-日产全球总裁卡洛斯 戈恩亲临上海车展日产展台,为新一代骐达上市和东风日产启辰概念车亮相助力。卡洛斯 戈恩重申对中国市场的重视,并表示,中国市场在即将宣布的日产中期计划中会扮演一个至关重要的角色;日本地震不会影响到今年日产在中国的销售目标,并将和中国的合作伙伴东风汽车开辟更加广泛深入的合作。对于本届上海车展全面“绿化”的电动车热潮,立誓将雷诺-日产做成电动车全球老大的戈恩却认为大力推广纯电动车的时机并不成熟:“即使按照目前的发展形势,电动汽车也不会成为市场的一部分。”他认为,10年后电动车或许能够占到1/10,但此时“电动车急速扩张不会发生!”

  今年日产汽车销售目标不变

  受日本地震影响,人们普遍质疑日产汽车能否实现今年中国和全球的销售目标。戈恩表示,日产汽车第一个月没有恢复到原来的生产规模,但是他对日后的恢复非常有信心。戈恩表示,这次危机不仅让日产看到本地化生产的重要性,而且还要储备供应链的深度。戈恩还透露,日产会找其他的渠道供货,在中国也有这样的计划,从当地取货,从而避免了生产的大幅下滑。“我想强调一点,地震对中国车市的影响并不大,2011年日产的年度销售目标是维持不变的。我们只是受到了地震轻微的影响,当然影响是不可避免的。”他说。

  曾经产能受限的东风日产,随着郑州和花都、襄樊工厂的产能扩充,正在解决发展瓶颈问题。戈恩表示,中国车市只要保持哪怕7%~8%的稳定增长,而不是大起大落,那么,日产汽车在中国市场的目标,就一定能够实现。  

  静候中国电动车扶持政策出台

  戈恩一直看好电动车,但日产电动车聆风目前销售进展状况不佳,在日本只出售了5000辆,在美国只有1500辆。戈恩澄清说,聆风现在得到了广泛的认可,只是电池生产不够。“日本、美国、欧洲的订单一直不断地增加,需求大到已经超过我们的生产能力。”“聆风电池的工厂在日本,而且由于地震的问题,变得更加的困难,我们希望能够恢复到正常的生产能力。”

  聆风明年是否会在中国销售?戈恩坦言道,“聆风目前还没有在中国销售的计划。”他说,如果等不到中国政府的具体政策,不知道游戏规则,日产贸然出击的战略是非常危险的。

  戈恩表示支持向中国的合资企业转让日产的电动车技术:“我强调中国是世界上第一大市场,如果你想成为世界第一大电动车的厂商的话,利用这个市场而没有这个技术怎么能行,把这个技术带到中国就必须要跟中国合作伙伴去分享。”他透露,等到中国政府电动车扶持政策明朗以后,日产会和东风携手公布具体的中国电动车战略。

  上海车展很明显地透露出电动车发展趋势。不过,戈恩认为EV电动汽车只不过是市场的很小部分,从统计数据来说,2010年全球7300万辆生产的汽车中,只有2万辆车是电动汽车,占的市场份额非常小。即使按照目前的发展形势,电动汽车并不会成为市场的一部分,但是10年以后,电动车或许有了规模,能够占到1/10。“和石油相比,电可以来自不同的资源,所以电动车的发展趋势是很好的。”“目前电动车的急速扩张并不会发生。”他说。记者 李光曼摄影报道