央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机定位追踪:谷歌防卫 苹果沉默

发布时间:2011年04月26日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷歌已经全盘交代了为什么Android系统手机会追踪用户的位置信息,然而苹果公司却表现出了对新闻界典型的不屑姿态,仍旧对为何进行定位跟踪保持沉默。

  一位谷歌公司的发言人对华尔街日报表示,该公司接收的Android系统提供的位置数据是匿名的。这些数据单独和一个与位置相关的特殊ID绑定,并不是和任何类似于用户名这样的个人信息所绑定。手机返厂重修时将会重置这些ID。

  据华尔街日报报道称,苹果公司曾向美国国会报告,去年该公司“间歇性”地通过iPhone一天两次地收集位置数据。苹果公司在去年的隐私权政策方面更新了位置跟踪,并称这些数据是匿名的。

  但是在上周,研究人员报告称iPhone同时在用户的手机文件和个人电脑上存储这些位置数据。默认情况下,这个文件是未加密的,并通过手机发射塔的三角测量来大致提供手机所在地的信息。苹果公司给美国国会的信件并未提到这个文件。有一种理论(并非苹果公司所为)认为,存储用户的位置历史记录是个偶然性事件。

  选择退出?

  Android和iPhone用户可以通过关闭自己手机上的定位服务来退出数据采集,但是这限制了手机的某些功能,例如照片定位和iPhone“当前位置”的地图书签功能。此外,Android用户首次使用手机时必须选择加入位置跟踪,并且iPhone用户在使用定位服务的任何应用程序和网站时,必须提供同意声明。

  iPhone的定位跟踪是一个大问题或只是个被夸大的事实,这要取决于你向谁发问。无论怎样,更重要的是你需要了解所有的事实才能做出决定。媒体称,目前苹果公司不予沟通的方式并不会让事情进展得更顺利。