央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港公立医院被指人手短缺 医生3分钟诊症如机器

发布时间:2011年04月25日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港前线医生团体表示,前线人手紧张,医生需连续工作20至30小时,医生更惨变“医病机器”,每宗诊症平均仅3分钟。图片来源:香港文汇报

  中新网4月25日电 据香港文汇报报道,香港公立医院人手问题严峻,内科、妇产科及儿科医生,甚至护士团体也相继发声,忧虑医疗质素长远受到影响。

  医生团体表示,前线人手紧张,医生需连续工作20至30小时,更惨变“医病机器”,每宗诊症平均仅3分钟,连解释病情的时间也欠奉,医生与病人关系疏离,投诉增加。香港医学会批评,港医管局每年获巨额拨款,但资源错配令服务质素下降,医生黯然离职,病人深受其害。

  香港多名前线医护团体代表昨日出席《城市论坛》,他们批评香港公立医院前线人手短缺下,影响医疗质素。前线医生联盟发言人罗智峰表示,工时长及工作量大是公院医生面对的最大问题,他形容医生在取得专科资格前的6至7年,每天均是“工厂式”不停“睇症”,唯一学会的就只有很快完成诊症,平均每宗诊症仅3分钟,加上没有进修及晋升机会,医生不能发挥理想,加上联网间的“山头主义”盛行,大量医生选择离开公营医疗体系。

  香港卫生服务界立法会议员兼护士协会主席李国麟表示,公立医院护士与病人比例严重不达标,外国标准为每名护士照顾4至6名病人,但现时香港每名护士要照顾14至16名病人,护士工作“无停手”,甚至连病人基本需要亦无暇照顾。李国麟表示,医管局虽然决定以2亿元(港币,下同)招聘护士,但现时以资深护士的流失问题最严重,新毕业生无法替代,促请医管局设法挽留有经验护士。

  在内科工作逾10年的注册护士杨小姐表示,其病房每更编制应有7人,但在人手不足下现只能安排5人上班,1名护士要照顾11至12名病人,有时忙得连帮病人更换尿片的时间也没有,尿片戴上4至5小时是常事。

  对于香港医管局有意从海外聘请医护人手,以解决现时人手不足情况,罗智峰并不认同,他指以“有限度注册免试”方式聘请海外医生,但这批医生不了解本港情况,在诊症上存有问题,加上外地医生普遍每周工时44小时,香港则长达60小时,吸引力不足。李国麟则指,1992至1993年港府曾聘请海外护士,但因为工作辛苦,这批护士1年后全部离职。

  香港医学会会长蔡坚指出,港府每年对医疗相关拨款达399亿元,为内地医疗拨款的1/5,香港医管局在资源上可说是相当丰富,但拨款却用作拓展新服务,令医生工作量大增,最终病人亦未能受惠。他又指,港府政策欠缺方向,例如港医管局在2003年以人手过盛为由,以“肥鸡餐”减少医生人数,但不足10年后却出现人手不足,现时尝试以增加医科生名额解决问题,是远水不能救近火。