央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市公园志愿者今后持证上岗

发布时间:2011年04月25日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 春暖花开,大批公园免费开放,《天津市公园条例》也正式实施,各个公园为了维护环境,都组织了公园志愿者队伍。为规范本市公园志愿服务工作,加强公园志愿者管理,本市制定了《天津市公园志愿者管理办法(试行)》,“办法”中规定,公园志愿者也要“持证上岗”。

  公园志愿者是指不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为公园和广大游人提供服务和帮助的人。公园志愿者在市相关部门的指导下,由各大公园自行组织开展公园志愿服务活动。有愿望做公园志愿者的申请人(个人或团体)直接到所要服务的公园进行咨询,提出申请,填写《公园志愿者登记表》,公园管理机构对申请人进行审核,合格后向申请人颁发“公园志愿者证”及臂章等标志物,并进行统一编号,纳入动态管理。

  公园志愿者的工作内容包括:宣传导游。向游客宣传市容环境综合整治和公园改造的意义和成果;宣传《市民文明公约》、《市民行为守则》和《游园须知》等;宣传环保知识、动物保护知识和花卉养管知识等;对外地游客提供义务讲解和导游服务。捡脏护绿。协助卫生保洁人员捡拾游客丢弃物,协助绿化养管人员保护园内树木花草,用示范行为带动广大游客文明游园,爱护公园环境。文明督导。及时劝阻践踏绿地、乱扔垃圾、攀折花木、乱写乱画、破坏设施等不文明行为;为“老弱残幼”等需要照顾的游客提供帮扶服务。维护秩序。在节假日游客高峰时段,协助公园管理人员维护游园秩序,疏导客流,防止拥堵踩踏事故。其他服务。包括承担临时性、突击性志愿服务任务(如大型活动等),具有专业技术特长要求的志愿服务工作(如文艺表演等),以及其他需要提供志愿服务的项目。(记者 任悦 李海燕)