央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拼完防守拼三分 CBA总决赛第五场广东艰难夺赛点

发布时间:2011年04月25日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,广东队在主场以110比104再胜新疆,拿下CBA总决赛第五场的同时,又向卫冕之路迈进了一步。广东近两场的防守犹如铜墙铁壁,这使得新疆队的得分利器杜比难以施展拳脚。接下来,回到主场的新疆能否扳回一局还是未知。如果仍然找不到行之有效的方法,总冠军梦也不仅仅是差一步之遥。

  上一场,广东在严防死守下拿下了一个再创历史的大分差,领先35分大胜新疆,究其原因无外乎是快速移动加上严密防守。而本场比赛,新疆也来了个如法炮制,首节便打成了两次快攻,篮板球上也明显有了起色,杜比更是少见的没有进入首发阵容。似乎是吸取上一场比赛的惨痛教训,蒋兴权再出奇兵,让辛格尔顿作为主攻,在内线单打的他让广东很是头疼。而相比于上一场,广东在攻防速度上提升了一个档次。上半场,广东失误比较多,比赛还没过半就达到11次,这也让新疆在第二节迅速将比分反超。

  但好景不长,广东凭借王仕鹏和双外援的远程发炮一度领先近10分。直到第四节还剩6分钟,新疆才逐渐将比分追平,让整个比赛悬念再起。最后的5分钟,双方都频繁变阵。但新疆在关键时刻的接连失误也让自己失去了反扑机会,加上广东主力王仕鹏手感实在太好,关键时刻又是一记三分锁定胜局。整场比赛王仕鹏砍下29分,其中三分球8投6中,命中率高达75%。

  本场比赛的重要性不言而喻,而广东在最后一个主场更是要拼尽全力拿下这关键一战。对于广东来说,本赛季的卫冕之路可谓尽是艰难险阻,与新疆你来我往的斗智斗勇更是让比赛格外激烈。取得两个主场连胜的广东主要还是抓住了防守,这使得杜比和辛格尔顿难有作为,新疆队只能靠外线投球来得分,而这样的得分方式也充满了极大的不稳定性。

  110比104,广东拿下了关键的赛点,也向总冠军奖杯更近了一步。而对于新疆来说,接下来的两场必须连胜才能问鼎期盼多年的冠军。虽然新疆将回到主场作战,但倘若不能够破解广东的防守壁垒,将杜比解放出来,要想拿下胜利只能是纸上谈兵。

  (记者 丁卉)