央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田社长丰田章男:“加速中国本土化进程”

发布时间:2011年04月25日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来10年,谁能在新能源环保技术上占得先机,谁就能获得未来中国汽车市场的话语权。丰田对适合中国道路的新能源车的开发、引进正在按部就班进行。――丰田章男

  我觉得中国是第一大市场,如果说想成为世界电动车的第一大厂商的话,我在想,我如果要利用这个市场,没有这个技术怎么能行呢?我要把这个车带到中国,我必须要把技术和合作伙伴一起分享。――戈恩

  我们的目标是到2015年国产轿车的销售占到整个奔驰在华销售的三分之二,国产车能够达到40%的国产化率以上。――蔡澈

  我们并不是特别在意,也不是特别地计较究竟日产排名第几,本田第几。同时我们并没有将来要实现本田在全球排位多少这样的目标。因为本田从创立以来一直坚持的一个理念就是,要开发制造出更加有趣的商品,提供给更多的客户。――伊东孝绅

  PSA的目标是把中国的市场占有率提高到8%。8%的目标是通过两个部分完成的,第一部分通过和东风的合资公司,使我们的市场占有率在2015年的时候达到5%,另外是在华引擎长安PSA分担3%。――瓦兰

  “制造超出顾客期待的汽车”

  记者:丰田展台今年的亮点有哪些?

  丰田章男:本届上海国际车展上,除了目前丰田在中国销售的全线产品,丰田还带来了概念车FT86Ⅱ及其原型车―――在电影《头文字D》中大显身手的AE86,这是一款能够让驾驶者随心所欲地操控油门和方向盘的概念车,计划明年与广大中国消费者见面。而以锐志为原型的概念车G's Reiz则让观众近距离领略到日本最新的改装风潮和高超的改装工艺。

  我在上月发布的“全球发展愿景”中提出了“制造超出顾客期待的汽车,选择丰田就是选择愉悦”的思想。正是基于这个想法,本次上海车展丰田让中国消费者充分感受到了其契合各地区用户需求、生产令人怦然心动的汽车的目标。

  记者:丰田上月发布了“全球发展愿景”,具体到中国市场,这一“愿景”会有何种体现?

  丰田章男:丰田汽车计划2015年全球销量提高到1000万辆,中国市场在丰田全球销量中的比例将上升到15%。

  当然,如果想实现这些,丰田必然将面临一次巨大的战略调整与改革,这不仅是简单的产能增大与市场占有率的抢夺,更多的则是企业战略运营与定位的变革。对此,丰田提出了一整套实现目标的改革计划,即加速中国的本土化进程、进一步提高顾客满意度、发展节能和新能源车,以及做优秀的企业公民实现和谐发展。

  在本土化进程中,丰田起用了中国本土的职业经理人。同时,投资6.89亿美元在华设立丰田汽车研发中心,在研发与汽车相关技术的基础上,还兼任起培养人才的任务。

  “适合中国道路的新能源车开发”

  记者:丰田汽车在中国新能源车方面有哪些发展计划?

  丰田章男:丰田汽车是最早在中国市场生产并销售新能源汽车的汽车厂商,除了普锐斯之外,丰田还陆续引入了雷克萨斯品牌旗下的3款混合动力车。在国内中高级车市场销量最好的凯美瑞身上引入混合动力,则体现了丰田希望混合动力在中国市场得到深入推广的决心。

  如今,全球都面临严重的能源危机,而按照中国汽车产业的规划,从现在开始的未来10年,将是中国汽车重点发展新能源汽车关键时期。

  未来10年,谁能在新能源环保技术上占得先机,谁就能获得未来中国汽车市场的话语权。对于最早在混合动力等环保技术进行商业化运作的丰田来说,正是中国汽车产业的这种走势,让他们坚定了在华发展新能源车的信心。2005年,丰田在中国开始生产混合动力车型普锐斯,这在日本以外还是首次。从去年年底开始,丰田开始在天津进行PHEV(外插充电式混合动力车)行驶试验,并且计划今年年内开始EV(电动车)实验。为了进一步强化混合动力车的本地化生产,丰田将以常熟的研发中心为主来推进混合动力车型的部件的国产。

  由此可见,丰田对适合中国道路的新能源车的开发、引进正在按部就班进行。本报记者 谢涛

  ■ 花絮

  丰田章男“空降”车展

  上海车展丰田展台发布会开始前一个小时,丰田中国突然用短信通知记者,丰田社长丰田章男将亲历发布会并发言,这是他自上任丰田社长后首次亮相中国国内车展。

  丰田章男在发布会演讲时提出,中国汽车市场对丰田汽车来说是全球最重要的市场。此前在丰田的表述中,中国市场只是丰田汽车全球最重要的市场“之一”。

  丰田章男自2001年起负责过4年的中国业务,他曾出席了2003年的上海车展,此后便一直未在中国国内的车展上亮相。2008年丰田章男出任丰田汽车社长后,在中国的公开亮相仅有两次,上一次是一年前在北京举行的记者说明会,当时他为丰田大规模召回事件向中国消费者鞠躬道歉。