央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日产汽车中村史郎:“跨界概念让汽车更自由”

发布时间:2011年04月25日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Etherea是英菲尼迪在本届上海车展上展出的混合动力概念车,它融合了跑车、SUV、掀背车等多种车型元素于一身,这款车预示着英菲尼迪未来车型设计的方向和前景,它的设计者正是日产汽车副总裁兼首席创意官中村史郎。

  “汽车,也有性感的一面”

  记者:你认为汽车设计师和其他艺术家有什么区别?

  中村史郎:我也非常希望成为一个艺术家,我是一个车的设计师,某种程度讲,我也是艺术家,但是和其他的艺术家相比,我觉得有两个最大的不同点,一个是车的设计,要更精确,更严谨,除了有优美的设计,必须要有非常好的功能性,所以从这一点上来讲,它和其他领域的艺术家可能有不同;另外一点不同是除了考虑产品的设计功能,还有商业的头脑,首先保证我设计的产品有更好的市场,这可能是和其他艺术家不同之处。

  记者:日系豪华车外观设计越来越肌肉感,或者力量感,Etherea是否也遵从这种设计理念,和别的日系车比起来,它的设计的独特之处在哪儿?

  中村史郎:讨论汽车设计,其实是一个比较复杂的话题,这种汽车的外观,实际上不一定非要是肌肉型的,它可以是非常柔和的,像人有男人和女人,车可以有男性化的一面,也可以有女性化的一面,英菲尼迪这种汽车的设计,是非常魅惑,非常性感的,可以让你有非常心动的感觉,要达到这种感觉,当你看到它的时候,会看到自己呼吸加快。其他日系品牌,从设计上显得更安静一点,而英菲尼迪的车感觉更加动感。当我第一次来到中国市场,觉得中国市场非常完美,中国市场很多消费者追求的就是一种非常有激情的,非常动感的,很性感的这样一种设计。

  “跨界,意味着自由”

  记者:英菲尼迪的车和日产车有很大的区别,英菲尼迪一直坚持的设计理念是怎么样的?

  中村史郎:日产和英菲尼迪设计上的区别在于,英菲尼迪是一种比较传统的经典的美,车身线条有非常完美的比例,是一种古典的比例,但是日产是非常新的,非常现代非常进取的美,两个主要代表的车型,一个日产的GTR,还有一个英菲尼迪Essence,GTR属于非常有肌肉感的,灵感来自于机器人,Essence的设计来自于大自然的灵感,看上去线条非常的优雅。英菲尼迪很多车的设计,都来自于动物的造型,我们设计车的时候,很多都是来自于动物面孔,尤其跑得非常快的,擅长驰骋的动物。

  记者:豪华车新车型的概念车,已经不像过去那样,不是轿跑车就是SUV,现在这种趋势,也是英菲尼迪今后车型设计的方向吗?

  中村史郎:确实,这些年跨界车是一种趋势,过去车型只有传统的轿车、跑车、商务车,还有SUV等等,现在你可以看到,车型的种类,因为有跨界车概念的出现,它变得越来越多,跨界车就意味着自由,我们外面的车,是融合了跑车和掀背车的元素,英菲尼迪很多车型都是跨界车,跨界车这种概念,给设计者非常广阔的天地,这些年为什么看到很多概念车都是跨界车。