央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

左权将军警卫捐战刀给老区 再忆峥嵘岁月

发布时间:2011年04月25日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原4月25日电 题:左权将军警卫捐战刀给老区 再忆峥嵘岁月

  作者 韦亮 王璐

  “父亲如今只有一个心愿,就是把他当年在抗日战场上缴获的一把战刀,捐给他和左权将军曾经战斗过的地方。”25日,山西太原的党育红在家中擦拭着父亲党忠斌的战刀。这把战刀,不久后就要陈列在左权将军纪念馆。

  左权是中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。曾任国民革命军陆军少将、国民革命军第八路军副总参谋长,是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员。为纪念左权,当时的中国晋冀鲁豫边区政府将山西辽县改名为左权县。

  1937年8月,年仅15岁的党忠斌参加了八路军,并被选为八路军副总参谋长左权的警卫员。从那时开始,党忠斌一直担任左权的警卫员,直至左权牺牲的前一年。

  “当时我的年龄比较小,左权将军和他的爱人刘志兰把我当孩子看待,在生活上很关照我。”现已89岁高龄的党忠斌回忆说。

  每天与左权将军工作、生活在一起,党忠斌从一个什么都不懂的新兵,渐渐地成长为一名合格的战士。从左权将军身上,党忠斌学习到很多优良品质。

  1942年5月,日本侵略者纠集2.5万兵力,分四路向太行腹地进行奔袭式的大“扫荡”,妄图一举摧毁华北抗日指挥中枢――八路军总部。在十字岭突围过程中,左权亲自指挥部队连续打退敌人几次冲锋,为突围争取了时间。在黄昏时间,左权带部队冲到敌人最后一个封锁点,一颗炮弹落在了他身旁,左权不幸以身殉国,时年37岁。

  党忠斌得知左权牺牲的消息后悲痛万分,很长一段时间,他都无法从悲痛中解脱。党育红说,父亲经常给他们讲左权将军的战斗故事,说左权将军是自己革命的引路人,是自己一辈子最感恩的人。

  4月23日,山西左权县旅游局的相关负责人赶到太原党忠斌家中,就捐赠具体事宜进行商谈。“左权将军纪念馆迎来这把战刀,将丰富馆内历史陈列物,让人们了解更多革命先烈的故事。”左权县旅游局局长霍彦明说。(完)