央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高招咨询:北师大转专业政策的三个特点

发布时间:2011年04月25日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月25日电 (记者 郝孟佳) 近日,北京师范大学招生办公室主任虞立红做客人民网教育频道,与考生和家长互动交流,第一时间为大家解读2011年北京师范大学的高招政策。访谈中,虞立红向考生和家长介绍了北京师范大学转专业政策的三个特点。

  虞立红称,第一,没有文理限制。高考录取的时候文史类肯定不能录到理工类里面,比如,文史考生是不能进入数学相关专业的,理工考生也不能进入汉语言专业。但是学生转专业的时候不受文理限制,只要学生提出来,并且考核合格就可以了。

  第二,没有出门条件和限制。学校不以学生在原专业的成绩、水平为限制,可能学生在原专业学不好是因为不适合,而不是因为没有能力。所以,学校更应该给学生机会转到他感兴趣、适合的专业,但是一定要经过院系的考核、认可。

  第三,对院系接受转专业的学生设立下线,最少要接受一年级在校生不少于5%的合格考生。比如,某专业一年级招了100个人,在合格考生中至少要接收5个,接受更多学生则不受限制。

  虞立红说,北京师范大学是从尊重考生、促进考生发展的角度来设计招生政策的。近几年,每年提出转专业申请的学生约有100人,实现转专业的愿望学生约有70人,占统招人数的4.5%左右,多数学生对录入的专业都比较认可。