央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海商品房销售继续缩水 大户型住宅销量降3成

发布时间:2011年04月25日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年以来,国家和地方出台了一系列调控政策,经济手段和行政手段并用,从金融、土地、财税等各方面进行了全方位的调控,现阶段调控效果初步显现。记者今天(4月25日)从上海市统计局获悉,一季度,上海房地产市场呈现开发投资增幅回落、新开工面积环比大幅增长、销售面积同比继续下降。

  商品房新开工面积环比大幅增长  

  上海市统计局数据显示,一季度,上海房地产开发投资468.4亿元,比去年同期增长11.3%,增幅比1-2月回落13.4个百分点。从不同房屋类型看,商品住宅投资293.1亿元,比去年同期增长18.5%,增幅高出全部房地产开发投资7.2个百分点,其中90平方米以下住宅投资100.94亿元,增长10.2%;办公楼和商业用房投资分别下降20.3%和14.1%。

  去年以来,上海商品房建设规模不断扩大。今年一季度,上海商品房新开工面积976.27万平方米,比去年同期增长33.2%。其中商品住宅677.21万平方米,增长32.8%,占全部新开工面积的69.4%。新开工面积环比大幅增长,3月份商品房新开工564.16万平方米,环比增长2倍。

  经过近一年的大规模施工建设,今年以来,上海商品房竣工面积降幅逐渐收窄。一季度,本市商品房竣工面积356.11万平方米,比去年同期下降5.7%,降幅比1-2月收窄4.8个百分点。其中,商品住宅竣工258.23万平方米,增长1.2%。

  商品房销售面积同比继续下降

  在各项调控政策影响下,房地产市场销售较为低迷,特别是在今年住宅限购及房产税政策出台后,上海商品房销售降温明显。一季度,全市商品房销售面积371.28万平方米,比去年同期下降23.5%。其中商品住宅305.55万平方米,下降24.6%。

  从环比数据分析,3月份,上海商品房销售面积135.62万平方米,环比增长58%。其中商品住宅110.83万平方米,增长52.1%。据市统计局分析,环比数据出现增长主要有两方面的原因:一是2月份恰逢农历春节,是商品房销售的淡季;二是1月底出台住房限购和房产税政策后,相关实施细则没有同步配套出台,影响2月份的商品房销售。

  从户型结构看,上海商品住宅销售以90平方米以下户型为主。一季度,90平方米以下住宅销售面积132.07万平方米,比去年同期增长11.3%,占商品住宅销售总量的43.2%;140平方米以上住宅销售面积59.37万平方米,下降30.3%。