央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"掷石意外"车险难理赔 附加险能理赔恶意破坏

发布时间:2011年04月25日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:ins.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日晚,“感动中国”人物丛飞的妻子邢丹,乘车途经惠深沿海高速公路稔山路段时,遭飞石击穿前挡风玻璃伤到头部身亡。案件很快侦破,原来是3名少年掷石取乐,其中一枚石头击穿邢丹所乘车玻璃并致其死亡,该少年年仅15岁。类似事件,在理赔过程中,车险应该承担什么样的责任呢?

  车险难赔邢丹身故损失

  恶意破坏导致的交通事故和车辆损失,第一赔偿人肯定是肇事者。肇事者赔偿事故和车辆损失的同时,车险是否能扮演重要角色呢?据业内人士透露,在邢丹被袭的案件中,从犯罪嫌疑人家庭经济状况分析,赔偿可能大打折扣。从车险方面来看,即使事故车辆购买了最齐全的保险、甚至包括与邢丹有关的车上人员险。但考虑到事故是人为恶意破坏造成,保险公司还是不承担任何赔偿责任。

  事实上,邢丹的案件侦破后,公安人员发现,在此之前,已经有很多司机遭到这三名顽童的暗算,而这些司机就是认为车辆损失可以由保险公司理赔,而没有报警。那么保险公司该如何理赔这些车辆的损失呢?“如果这些车辆为了躲避恶意破坏的飞石,从而引起单车或者车辆间的事故,那么保险公司是可以进行理赔的。”沪上一保险公司分析人士向记者透露,在由恶意破坏的飞石导致的直接车辆损失中,从原则上来说,保险公司都是不予理赔的,但是一些车主可能欺骗保险公司,提出损失是由车辆碰撞造成的,保险公司又很难从痕迹上来判断事故的原因,所以一般这类损失也能进保。

  部分附加险能理赔恶意破坏

  汽车被人为投掷的石头砸中,并不常见,在恶意破坏导致的车辆损失中,大部分或者轮胎被扎,或者车顶被砸,或者车身被划。在这些车辆损失中,以车损险为主的车险一般也不予以理赔的。从具体情况来看,首先,轮胎并不在车损险的理赔范围内,其次,按照车险的条款规定,人为恶意破坏等行为导致的车身局部受损也不在赔付范围之内。

  那是否所有的恶意破坏都无法获得车险保障呢?据保险公司相关人士透露,多年前,上海的一些保险公司曾经推出过恶意破坏附加险,专门针对由恶意破坏导致的车辆损失,但是由于其中存在道德风险,所以已经取消了。目前在车损险中,有一些附加险是可以理赔恶意破坏的,比如玻璃险、车身划痕险。如果车主投保了这些附加险,一旦出现车辆玻璃被砸、车身被划,保险都可以理赔。(林劲榆)

  更多保险资讯 》》请关注人民网保险频道

冷落个险热衷银保 险企终于尝到了后果

  白领晒账单:月入6000减负200元 没意义

  只有主险没有附加险? 别成为“裸保单”

高收入“准夫妻” 进取理财 三年有车有房

  两位江南财女理财故事:投资让她们衣食无忧

  30年后自己如何养老 月光80后患焦虑症