央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大新华航空或注入海航股份 券商已制定几套方案

发布时间:2011年04月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,来自券商和海航集团方面的消息称,由于审批遇到阻碍,海航集团旗下的大新华航空赴港红筹上市的计划仍悬而未决,目前多家券商已经制定了几套方案,其中包括将大新华航空资产注入海航股份,或者直接在香港发行H股,但具体方式还未确定。

  先整合集团旗下航空资产

  据知情人士透露,如果按照前一种方案,大新华航空将整合集团旗下的其他航空资产,然后以增资扩股的方式注入海航股份;另一种方案是以大新华航空或者海航航空控股有限公司为平台,完成整合集团其他航空公司股权后直接登陆香港H股市场。

  但无论哪一种方案,大新华航空都要先整合集团旗下的几家主要客运航空公司。目前,海航集团共拥有13个航空公司牌照,除了海航股份和大新华航空外,山西航空、长安航空以及新华航空已经整合至海航股份。此外,还包括祥鹏、西部、天津、首都航空、香港航空、香港快运、扬子江快运、金鹿公务机。

  而按照计划,此次大新华航空上市,不会整合海航集团的货运航空公司以及公务机公司,这意味着香港快运、扬子江快运、金鹿公务机被排除在外。而海航董事长陈峰此前在参加博鳌亚洲论坛时对媒体透露,香港航空正在私募,很快将单独在H股IPO。

  另外,据海航集团方面透露,天津市政府希望将天津航空打造成“第二个海航”,即保持独立发展,因此不希望大新华航空此次将天津航空整合其中,这意味着大新华航空在赴H股IPO或者注入海航股份之前,最大的可能是将整合祥鹏、西部、首都航空三家航空公司。另据透露,西部航空目前正在引入重庆市政府注资,大约持股3成左右。

  “如何整合各航空公司的股权是最大的问题。”据上述人士透露,海航集团最希望以红筹的方式在香港实现上市,但目前来看审批难度较大,况且随着国内资本市场情况好转,国内A股市场也是个不错的选择,但增资扩股意味着将稀释海航股份原有股东的股权,因此整合也存在难题。

  大新华上市几度搁浅

  大新华航空的前身新华航空控股公司成立于2004年7月,当时海航集团决策层计划将大新华航空在香港红筹上市,但后来因政策审批以及金融危机等多方面原因,其上市计划曾几度搁浅。

  去年年底,海航集团董事长陈峰表示,大新华航空正进行私募,计划筹集100亿元人民币,将为今年赴港上市铺平道路。由于去年国内航空公司业绩亮丽,机构非常踊跃。

  目前海航股份主业资产主要包括新华航空60%股权、长安航空87.35%股权和山西航空93.21%股权,其中,山西航空剩余股权由长安航空持有;大新华航空则持有海航股份41.6%股权、长安航空剩余股权、云南祥鹏控股股权、香港航空和香港快运部分股权等。目前,海南省发展控股有限公司和海航集团为大新华航空的大股东,此外还包括部分境外股权等。(记者李媚玲)