央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会放行光大银行H股 相关工作拟年内完成

发布时间:2011年04月25日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会放行光大银行H股 相关工作拟年内完成

  中国光大银行昨天公告称,收到中国银监会下发的有关批复文件,同意公司首次公开发行H股并在香港上市,发行规模不超过120亿股。如此次A+H发行成功,光大银行将成为国内第九家“A+H”上市银行。

  根据光大H股融资计划,将向境外投资者通过公开发行及国际配售的方式发行不超过120亿股H股,其中初始发行规模为不超过105亿股,授予簿记管理人超额配售权不超过15亿股。据接近光大银行的人士透露,本次H股发行上市相关工作计划在2011年内完成。

  A股上市不到1年时间,光大银行就启动H股上市计划。

  光大银行方面称,主要是因为伴随着巴塞尔资本协议III的实施,我国银行业的监管要求也不断提升,一方面为资本充足率水平的提高,另一方面更加强调注重核心资本的补充。光大银行2010年年报显示,2010年该行净利润127.9亿元,资本充足率为11.02%,比上年末提高0.63个百分点,核心资本充足率为8.15%,比上年末提高1.31个百分点。

  国信证券银行业分析师邱志承分析认为,目前光大银行A股的股价较高,而A股IPO时价格较低,根据目前的内地银行估值及AH股的折价水平,光大银行H股IPO价格不仅会明显低于A股目前的交易价,还有可能低于之前的IPO价格,这会对原有股东利益带来损失。此外,在短期内筹集过多的资本,利用率不高也不利于股东价值的最大化。(记者 苏曼丽)