央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建党90周年 文学网站掀红色经典热

发布时间:2011年04月25日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文学网站红袖添香近日率先推出“网络文学:红色文学经典阅读”特辑,迎接建党90周年,引发诸多网友对网络革命文学的关注。

  记者获悉,在红袖添香网站日前发起的“最具影响力的红色经典作品”投票活动中,《亮剑》以39%的支持率在网络读者投票中居首,紧随其后的是鲁迅的小说集《呐喊》,支持率为36%。同时,著名作家老舍的《四世同堂》、《骆驼祥子》,罗广斌、杨益言的《红岩》也获得了较高的投票。

  红袖添香相关负责人告诉深圳商报记者,《白毛女》作为中国红色经典的源头,曾风靡整个中国乃至大半个世界。红袖添香网络作家“北风吹11”将该歌剧改编成了一部网络版的《白毛女》,通过传统文学与网络文学相结合的手法再现了那段苦难的往事。另一部网络小说《穿越时空打鬼子》,则以网络流行的穿越题材为背景,与抗日战争相结合,加入了很多现代元素,同样受到读者好评。更具代表性的是,年初火爆荧屏的电视剧《我是特种兵》,同样改编自红遍网络的小说《最后一颗子弹留给我》。

  网络文学为新时代革命文学的发展提供了更广阔的空间。据中国当代文学研究会统计,全国网络文学写手接近200万人,日产作品超过1亿字。网络文学正在成为中国文学格局中一支充满生机的力量。