央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:从“瘦肉精事件”到涉嫌虚假陈述

发布时间:2011年04月25日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月25日讯 “瘦肉精”事件刚刚平息,由于涉嫌隐瞒关键承诺,双汇发展再度陷入了“信披门”。上周五一则消息又把双汇发展推上风口浪尖。双汇周五再次紧急停牌,原因是有消息称,其此前公布的销售数据“出奇”地好是因为公司隐瞒了关键承诺。上周六,双汇发展发布公告承认确实确实增加了退货范围,并对部分退货政策作出修改。对此事件皮海洲发表博文谴责这一行为,并指出“继‘瘦肉精事件’之后,双汇发展又涉嫌虚假陈述,表明双汇集团与双汇发展在违法违规的道路上正越走越远。”

  他认为,双汇发展之所以能够迅速摆脱跌停板的命运,重要原因在于,“瘦肉精事件”后,该公司销售的迅速回升,双汇发展的经营并没有恶化,股票走势也就好于预期。

  他指出,从全国各地的销售市场来看,双汇产品的销售并没有该公司19日所发公告中显示的那么乐观,双汇公告与实际销售出现明显的偏差。究其原因,则与双汇发展的虚假陈述有关。双汇发展在公告里隐瞒了关键性承诺。致使经销商不考虑实际销量而大肆铺货,从而导致双汇发展发货量与回款金额急剧回升的表象。

  皮海洲指出,根据23日双汇发布的澄清公告,承认其对关键承诺的隐瞒,可以证明其虚假陈述属实。双汇发展的行为明显构成“违规披露、不披露重要信息罪”。该公司在资本市场的虚假披露,表明双汇集团与双汇发展在违法违规的道路上正越走越远。

  皮海洲强调,对双汇发展涉嫌虚假陈述问题的处理,是中国股市的责任。同时呼吁监管部门能够依法查处,并同时追究有关责任人与双汇发展公司的刑事责任与民事责任。坚决避免双汇发展成为中国股市的“瘦肉精”。

  相关新闻:

  双汇承认隐瞒100%退货承诺 销售数据有水分

  公告隐瞒关键信息退货政策平添双汇发展变数

  双汇发展回应:有100%退货政策业绩差异不大 作者简介:

  皮海洲:职业投资者,独立财经撰稿人。1993年入市,十四年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述、股票炒作心得为主,以反映中小投资者呼声为己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。

  原文地址:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_540eaf53010184jp.html