央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中国国际旅游服装服饰赛博会成果超过预期

发布时间:2011年04月25日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (2011中国国际旅游服装服饰赛博会总结表彰会在苏州召开  迟紫境 / 摄 )

  2011中国国际旅游服装服饰赛博会,4月24日召开了总结表彰会。国家旅游局党组成员、规划发展与财务司司长吴文学表示,赛博会取得了良好的效果,是一次有开拓、有创新、重实效、有引领、共受益的旅游经济活动,成果超过预期。

  吴文学在总结时表示,本届赛博会呈现出大赛精彩纷呈、展示博览富有特色、主题活动专业性强、市场化程度高、宣传工作行之有效、配套活动丰富多彩等特点。

  吴文学说,赛博会的成功举办给我们一些重要启示。首先是要正确理解赛博会的定位。旅游业要实现又好又快发展,就要大力推进转型升级。其中很重要的,就是要增强相关产业对旅游业的配合、支撑、跟进作用。全国的旅游职业装在材质、色彩、款式、面料、功能等方面,总体上水平比较低、文化特点不突出。举办赛博会,就是要促进相关产业与旅游业的对接、融合,以支撑、促进中国旅游消费和旅游产业的转型升级。

  其次,是要牢牢把握赛博会的办会宗旨。围绕产业发展、市场发展的需要来办展会。本届赛博会很好地体现了“拓展旅游产业功能、提升旅游服装服饰品位、彰显旅游产业整体形象、推动旅游战略性支柱产业发展”的办会宗旨,对于提升旅游职业装文化、科技和创意水平,提高旅游者服装的安全性、舒适性和便捷性,推动旅游服装服饰品牌化发展,发挥了重要作用。

  第三,是创新形式,坚持比赛和博览相结合的办会方式。这次赛博会突出了比赛和博览,就是要通过博览充分展示旅游服装服饰发展的阶段性水平,向社会发出需求信号;就是要通过大赛,激发创意,提升旅游服装服饰的发展质量。实践证明,赛博会期间举行的2011中国国际旅游职业装创意设计大赛和中国旅游职业装展示大赛两项大赛,有效提升了赛博会的知名度和受关注度,以比赛带动博览比一般的博览效果更好。

  第四,是必须坚持专业化的办会导向。要充分发挥赛博会后形成的研发基地、营销基地、培训基地的作用,真正使旅游服装服饰的发展有基础、有后劲。要紧紧围绕加强旅游服装的功能性、时尚性、文化性、科技性来谋划比赛、博览和专项活动,逐步改变我国旅游服装风格比较单一、实用性细节设计不足、新材料及功能性面料普及不够以及旅游职业装特色不鲜明的问题。在专业化方面,要不断有新进步。

  据悉,本届赛博会签约展览面积达1.8万平方米,折合标准展位近2000个,其中特装1.56万平方米,占总面积的87%。中国旅游服装展示大赛,全国共有17个省(市),150个代表队参加。共有100余位设计师,精心选送了1500件(套)作品,参与中国旅游职业装创意设计大赛。

  总结表彰会上颁发了组织奖、展台奖、特别奖、贡献奖等奖项,并宣布了20个中国旅游服装服饰推荐品牌。赛博会组委会还分别授予波司登集团、江苏省镇江市宜禾股份有限公司、苏州大学艺术学院、中国常熟服装城,中国旅游服装研发基地、中国旅游职业装研发基地、中国旅游模特培训基地、中国旅游职业装营销基地的称号。(冯颖 迟紫境 / 文)