央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球手机格局巨变 诺基亚份额首次跌破30%

发布时间:2011年04月25日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原因:苹果iPhone“搅局”

  索尼爱立信表示,净利润的下降主要原因是销售疲软、高税收以及日本地震后其供应链受阻。但业内人士认为,包括诺基亚、索尼爱立信等手机“大佬”的业绩下滑,苹果Iphone的冲击是“功不可没”。

  日前公布的数据显示,在最新的一个季度,苹果净利润同比大增95%,而Iphone销售数量同比增长113%。

  面对不断下滑的业绩以及市场份额的缩小,诺基亚以及索尼爱立信纷纷寻求对策应对。此前有消息透露,由于与微软的合作将大力发展微软的手机操作系统,而放弃塞班系统,诺基亚计划于本月底宣布裁员方案,裁员总数可能达到6000人,占诺基亚设备研发部门员工总数的38%,索尼爱立信也已经开始削减开支,包括在全球削减4000个工作岗位,节省年度营运开支超过8.8亿欧元。

  中国:企业收益3G提速

  与全球手机“大佬”业绩下滑相反,中国手机厂商在新的一个财季业绩却较好。

  华为公司4月18日公布的2010年财报显示,经国际会计师事务所KPMG独立审计,2010年华为销售收入达1852亿元,同比增长24.3%;净利润为238亿元,净利润率为12.8%。同时,截至2010年12月31日,华为持有可用现金流为381亿元。

  另外一家知名中国智能手机品牌宇龙酷派公司的母公司中国无线发布的2010年报显示,2010年中国无线收入45.927亿港币,同比增长76.3%;税后溢利4.8亿港币,增长100%。酷派智能手机2010年出货504万部,同比增长132.3%。

  国产品牌 销售数量激增

  业内人士杨群认为,中国手机厂商业绩增长的主要原因是,中国3G产业在这两年得到了快速发展,三大运营商不断加大对本土3G手机的采购量,包括华为、中兴以及酷派等国产品牌手机在三大运营商营业厅的数量不少于洋品牌。

  Android 成发展利器

  同时,在苹果Iphone“搅局”全球手机市场,对诺基亚、索尼爱立信等手机巨头带来巨大压力的同时,中国手机厂商却大量研发基于Android平台的智能手机,Android成为了中国本土手机快速发展的利器。

  市场调研机构Gartner的数据显示,截至去年第四季度,诺基亚在智能手机市场的份额为30.8%,比苹果IPhone在2007年面世时诺基亚的市场份额减少了20%。Gartner预计,今年诺基亚的塞班系统市场份额将下滑到19.2%,而Android的市场份额将增长到38.5%。(文/记者段郴群)