央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东临朐县城关街道寨子崮村的“甘霖”

发布时间:2011年04月25日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本栏目4月4日刊登了山东临朐县城关街道寨子崮村的打井故事,将近一个月过去了,大山深处的人们吃上甘甜的井水了吗?

  4月9日一大早儿,临朐县城关街道寨子崮村西山根儿下农信抗旱打井现场便聚满了村民。自3月13日开始,经过近1个月的奋战,临朐农信联社无偿投入近10万元为村里打的抗旱井―――“金惠农”水泉终于涌出汩汩水流。

  “快看哪!出水了,出水了!”村民们奔走相告,脸上洋溢着春天般的笑容。那表情,那景象,在山间簇簇野花的映衬下,形成一幅动人的画作。

  寨子崮村地处大山深处,周围群山环绕,质地硬、水层深、施工难度非常大,经过近1个月的时间才完成了施工。打成的“金惠农”水泉井深200多米,每小时水流量大约30立方米,除了满足寨子崮村700多村民和所有生畜饮水外,还可以浇灌几十亩田地。

  “由于我们村处在大山深处,四面环山,很难找到合适的水源,吃水问题一直是困扰我们村祖祖辈辈的头号难题。今天在农村信用社的援助下,这个问题终于解决了!”面对前来查看打井情况的农村信用社员工,村里马书记赞叹不已。

  在水井的一旁,一群老太太们正在裁黄纸、叠元宝、摆香案、上贡品,忙得不亦乐乎,他们是一大早闻讯专门赶来为水井的成功建成祈福祷告的。

  一时间,虔诚的祷告声、响亮的鞭炮声、人们的欢笑声,在这大山深处交融在一起,那么的甜蜜、祥和、温暖。

  大山深处的人们终于吃上了甘甜的井水,“这是过去连想也不敢想的事啊!”祖祖辈辈居住在这里的村民感慨不已。