央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北宜城市农信社蔡以国:莫把试点当“视点”

发布时间:2011年04月25日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,信用社清收盘活不良贷款难度很大,有的是信用关系不好,有的是甲贷乙用,有的私借公用等,通过这些贷款的分析,究其原因,是前些年有些信贷支农工作试点不够务实,错误的认为,办试点就必须要达到“视点”目的,而没有充分考虑贷款的准入条件、还款能力、程序要求等,在短暂的试点期间,一直保持着“视点”、“靓点”,导致不良贷款上升,形成了后患。试点过后很快变成了问题的“焦点”、工作的“难点”。

  笔者以为,推行试点无疑是必要的,试点先行,以“点”带“面”有良好的效果,形成面后更有长效机制。但一些地方办“试点”,不是着眼于推进全局,而是把“试点”当作提高“名气”的阵地。有的把城边、路边、经济条件好的村庄作为试点;有的只顾忙碌于那些能够立竿见影、彰显领导干部政绩、不切实际的考核贷款的“授信面”、“用信面”,甚至还会考核用信额度与授信额度的比例。为了尽快见成效,出现了短期行为主义,形成了政策朝试点倾斜,干部往试点派,资金往试点投,把有限的资源过分集中在少数试点上,于是就造就了一批出经验不出成果的典型。这种在“点”上越位、在“面”上缺位的做法,有违试点示范的目的。而当今在新农村建设正轰轰烈烈,农户的生产发展也是时不我待,作为农村金融主力军的农信社更应该贴近实际,贴近农民,对资金充足的户和生产、生活不需要贷款的户,若为其大力营销贷款,这样不是甲贷乙用就是私借公用。而这类贷款的客户一旦形成不良,在清收的过程中难度是可想而知的,也会把优质客户等级降低。而那些资金短缺的户,其生产、生活需要的农户,就会遭到冷落,而失去支持三农的神圣职责。

  农村信用社是农村金融的主力军的地位,随着信用社信贷业务品种的不断开发和更新,今后的试点还很多。因此,笔者认为在今后的试点工作中,不要过份追求百分比,也不要因为图一时之名,给信用社造成不必要的损失,试点工作一定要求真务实,来不得半点虚伪,否则,造成的损失是不可估量的。 (湖北省宜城市农村信用合作联社 蔡以国)