央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻出版业十二五规划出炉 金融资本渗透快

发布时间:2011年04月25日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在4月20日公布的《新闻出版业“十二五”时期发展规划》中,明确了我国在经济转型时期文化传媒产业作为支柱产业的发展方向。

  按照该规划,新闻出版产业未来几年增速将达19.2%,到“十二五”期末,实现全行业总产出29400亿元,实现增加值8440亿元。而这一发展方向的确立必定带来金融资本与文化产业的充分结合。

  民营文化企业或集中上市

  根据清华大学传媒经济与管理研究中心主任,清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授发布的《2011中国传媒产业发展报告》中的统计数据显示,2010年中国传媒产业的总产值为5808亿元,比2009年增长17.7%。并对2011年做出预测,预计2011年中国传媒产业的总产值将达到6882.4亿元,预计比2010年增长约18.5%。

  这一数字表明,文化传媒产业已经得到越来越多的资本的关注。而这也从2010年文化传媒企业资本市场的规模中可以看出。记者粗略统计,在2010年我国A股资本市场IPO上市的文化产业就有9家,分别是华策影视、天舟文化、中南传媒、皖新传媒、蓝色光标、华谊嘉信、乐视网、数码视讯和省广股份。

  “传媒上市成了潮流,全国一些大的传媒集团都在谋求上市,以求获得更大的发展空间。除了IPO还有很多文化企业通过借壳进入资本市场。” 银河证券研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,“像粤传媒(广州日报借壳上市)、时代出版(借壳科大创新),广电信息(东方传媒借壳)、浙江日报(借壳白猫股份)、ST源发(长江出版传媒借壳)。”