央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只租不售 佛山禅城区17户中签者放弃入住经适房

发布时间:2011年04月25日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今日开始,禅城区首个经适房项目大观街惠泽园小区将正式迎来首批住客。据了解,惠泽园小区共建设的820套住宅中有经济适用房628套,其中有546套将从今天起供给去年抽签选出的546户住房困难家庭。但在入住之前却引起了争议,因为惠泽园小区在入住前改为只租不售,目前已有17户已经明确放弃入住资格。禅城区国土城建和水务局局务委员刘志诚回应称,经适房只租不售更有利于政府保障性住房的资源流转,“而且因为经适房性质特殊,若业主买了房后又想出售办理手续会较麻烦。”

  记者了解到,作为禅城区第一个经适房项目,大观街惠泽园小区于2008年开工建设,全部为电梯楼,每套住房面积约60平方米,户型有两房一厅、一房一厅,带基本装修,从今日开始可领钥匙入住。“小区总建筑面积约7.2万平方米,住宅建筑面积5.2万平方米,容积率为3.23,工程总投资约2.02亿元,共建设住宅820套,其中经济适用房628套。此外,还配套建设了一所幼儿园。”禅城区国土城建和水务局局务委员刘志诚对记者表示,“此次领取钥匙的546户保障对象全部是去年抽签现场公开抽取产生的。”据介绍,根据相关规定,这批经适房租金每月为4.98元/建筑面积平方米,物业管理费为1.15元/建筑面积平方米,以60平方米计算,月租不过360多元。

  “这628套经适房全部为租赁型,只租不售。”刘志诚表示,在此前关于该小区到底出租或是出售一直未有明确结论,“在一个多星期前,经禅城区政府批准,惠泽园小区正式确定不向保障对象出售,而是采取了租赁的方式。”据透露,截至昨日已经有517户签约,17户明确表示放弃入住。

  释疑:

  只租不售有利资源分配

  刘志诚解释称,租赁更有利于政府保障性住房资源的分配,“因为申请者的收入情况是不断变化的,现在符合标准不代表永远符合标准,若采用出售的方式不利于这批住房的循环流转。”另一方面,由于经适房性质特殊,今后要进行二次交易可能还需办理系列手续。

  记者从禅城区建设部门了解到,禅城区今年还将解决1675户住房困难家庭的住房问题,解决的途径包括在丝绸大街、佛山公园安置小区以及江海路A地块等保障性住房建设项目以及发放租赁补贴。“目前禅城区暂无已经确定为经适房的在建项目,不过我们正在计划将佛山公园安置小区的一部分住房转为经适房,来解决剩下的符合经适房申请条件的困难户。”刘志诚透露,今后禅城区将转而大力发展新兴的公租房,将保障范围扩大至住房夹心层。

  区建设部门提醒,2011年度城市低收入住房困难家庭的住房保障申请目前已经开始受理,至5月31日截止,申请家庭向户口所在社区居委会提出书面申请,逾期将不予办理。(记者张涨)