央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门诊7月起有望联网 儿童可跨区接种疫苗

发布时间:2011年04月25日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 今天是第26个全国儿童预防接种宣传日,今年的主题是“接种疫苗,宝宝健康”。昨天记者从市疾控中心举办的预防接种宣传周启动仪式上了解到,今年7月天津所有接种门诊将全部实行信息化管理,并有望实现全市联网。届时,家长可在网络上远程查询孩子的接种情况,医生能随时掌握孩子的疫苗过敏史,不同门诊间信息互通,孩子可跨区接种疫苗。此外,天津已形成疑似预防接种异常反应监测流程,随时监测疫苗异常反应,去年异常反应发生率极低。 

  信息化管理 每个接种证贴条码

  今年天津将加快规范化预防接种门诊和儿童预防接种信息化管理系统建设,通过实施预防接种门诊等级评审,进一步改善预防接种门诊硬件设施,实现预防接种信息化管理。信息化管理是指,把孩子所有的接种信息录入到电脑中,实行数据管理。目前天津已有5个接种门诊试点实现了信息化管理,这项新管理方式将在全市近300个接种门诊中全面推行。

  未来每个孩子的接种证上将贴上一个条码,每个接种门诊里放置一台扫码终端机,这样医生只需要扫一下条码,就能清楚地掌握每一个孩子的预防接种史,包括孩子曾经接种过哪些疫苗、即将要接种哪些疫苗、对哪些疫苗产生了过敏症状等,这些信息将一一呈现在电脑中,省去了过去接种人员翻阅厚重纸质资料的不便,在提高工作效率的同时,也能更加保障疫苗接种的安全性。

  此外,实现信息化管理后,接种门诊还将对家长实行自动短信通知,告知即将需要接种疫苗孩子的家长带孩子来接种。