央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

饮食养生:蔬菜蘸料吃更减盐

发布时间:2011年04月25日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于蔬菜,要发挥其健康的特性,可以生吃,或快速用水焯一下。若觉得味道淡,可以蘸些酱油、醋,或用少许香油加盐,自制酱料。但不提倡蘸沙拉酱或千岛酱,因为其热量和脂肪含量较高,营养价值却有限。芝麻酱、花生酱等营养丰富,可以适当蘸点。选择蘸酱,而不是凉拌,一方面,因为蘸的方式可以减少热量摄入;另一方面,蘸酱更有利于控制咸淡,减少食盐的摄入。

  有些蔬菜洗净就能蘸着吃,如胡萝卜、白萝卜、黄瓜、柿子椒、大白菜心等。有些蔬菜则需要先焯一下,如西蓝花、菜花等十字花科蔬菜,焯后口感更好,其中丰富的纤维素也更易消化。菠菜、竹笋、茭白等含草酸较多的蔬菜,焯一下才能除去其中大部分草酸。马齿苋等野菜,烫过后能去除尘土和小虫,又可防止过敏。此外,含淀粉的蔬菜,如土豆、芋头、山药等,可以煮熟或蒸熟后,蘸酱或蘸糖吃。(汤庆娅)