央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LHC粒子束流亮度创新纪录

发布时间:2011年04月25日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社日内瓦4月22日电 (记者杨京德刘洋)欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHC)22日凌晨创下新的世界纪录,其粒子束流亮度达到每秒每平方厘米4.67乘以10的32次方,打破美国费米国家实验室粒子加速器2010年保持的每秒每平方厘米4.024乘以10的32次方的粒子束流亮度。  欧洲核子研究中心公报称,这一新纪录是大型强子对撞机运行的重要阶段。亮度是单位时间、截面碰撞发生的频率,也是粒子加速器中粒子对撞数量的测量标准,亮度越高,粒子对撞的几率越大,获得的数据也更多,这也意味着获得新发现的可能更多。

  欧洲核子研究中心说,大型强子对撞机目前运行阶段将持续到2012年年底,其主要目标是收集到足够的实验数据,判定是否存在希格斯玻色子。有研究人员认为,如果在这一阶段运行中,仍然无法找到希格斯玻色子存在的证据,那么科学界将有必要改变他们对现有物理学定律的认识。

  (科技日报)