央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈佳贵:应处理好经济增速和产业结构的关系

发布时间:2011年04月25日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月25日电 中新网财经频道获悉,4月18日,《中国经济学年鉴2010》出版发布会暨2011年中国经济发展的机遇与挑战研讨会在北京举行。在会上,中国社会科学院学部主任、学部委员陈佳贵表示,要顺利实现2011年的各项经济目标,保持我国经济良好的发展势头,就要处理好保持经济稳定增长与治理通货膨胀,调整经济结构的关系。陈佳贵认为,尤其必须处理好经济增长速度和产业结构的关系。

  陈佳贵在发言中表示,经济结构调整包含的内容很丰富,既包括国民收入分配的调整,也包括投资和消费结构的调整,既包括一二三产业结构的调整,也包括产业内部结构和产业组织结构的调整。既包括区域结构的调整,也包括城乡二元结构的调整,既包括所有制结构的调整,也包括国有经济战略的调整。

  陈佳贵表示,经济增长速度与经济结构调整,既存在共同点,又存在某些矛盾,他们的共同目标是为了实现国民经济较快发展,促进经济发展方式的转变,但是两者的侧重点又不同,经济增长关注的短期目标是一种战术性措施,结构调整关注的是长期目标,是一种战略性措施,有时他们之间还存在某些矛盾,以经济增长速度和产业结构关系为例,经济增长速度有利于增加收入,但是如果各方面需求旺盛,不仅落后企业、产能不会淘汰,还会促进他们的发展。

  比如2008年之前,我国某些行业就存在产能过剩,产业组织结构不合理的严重问题,国际金融危机发生以后,这本来是我们调整产业结构的好时机,但是为了防止我国经济大幅度下滑,政府不得不出台宽松的货币政策,实际执行过程中又变成了过度宽松,错过了调整产业结构的好时机,产业结构不仅没有得到有效改善,反而有所恶化。比如2008年之前我们就提出了用投资来拉动经济增长,但是由于09年增加了这么多投资,带动了地方投资,当时投资对经济增长贡献率超过90%,创历史最高水平,不但没有调低还上去了。

  陈佳贵认为,进行调整也是一个长期的过程,不能过急,去年为了完成节能减排指标,采取了很多措施,从短期来看,好象能耗降低了,但是今年一季度出现了问题。今年一季度产业增长速度一下就起来了,过去拉闸限电的重新开始生产,用电又紧张起来,所以这个不是用行政措施就完全能够解决的。因此必须处理好经济增长速度和产业结构的关系,把两者结合起来。我们出台的宏观经济政策和实际工作部署,绝不能为了保年度的高增长而忽视经济结构调整,推迟经济结构调整,更不能为了保年度增长速度而进一步弱化经济结构。(中新网财经频道)