央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议:定期胃镜检查有助胃癌早期发现

发布时间:2011年04月25日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨4月25日专电(记者熊琳)“如果能对门诊有症状的人群放宽胃镜检查的适应证,或者对愿意做健康体检人群常规加做胃镜,将有助于胃癌早期发现。”哈尔滨医科大学附属第三医院胃肠外科副主任宋洪江教授说。

  宋洪江教授分析,当前人们对胃镜检查的不适,以及对做胃镜的恐惧正是影响临床胃镜广泛应用的症结之一。医疗工作者应大力普及胃镜的科学知识,避免公众“谈镜色变”。同时借助麻醉手段,开展无痛苦胃镜,在舒适睡眠状态下完成对胃部的探查,让需要诊查的人群更容易接受胃镜。

  专家表示,目前胃癌早期发现困难重重,原因一是绝大多数早期胃癌患者无任何症状,即使部分已处于进展期胃癌,也缺乏胃癌特异性的临床症状与体征,难以引起重视。二是早期胃癌缺乏兼有高灵敏度和特异性的肿瘤标记物,常规体检很难掌握胃癌的线索。此外,胃镜检查具有一定的不舒适和较多的费用,在我国尚未被列入常规体检的范围。

  宋教授认为以下人群需要接受胃镜检查或随访。包括有消化不良症状或消瘦、贫血、黑便、锁骨上淋巴结肿大等临床症状者,有胃癌或其他肿瘤家族史者,有消化道息肉病史者,有慢性萎缩性胃炎尤其是伴有肠上皮化生或不典型增生者,有反复幽门螺杆菌感染病史者,无论良性或恶性疾病施行过胃大部切除术后者,以及其他特定高危人群如部分肿瘤抗原指标出现异常者,均应定期体检,接受胃镜诊查和随访。胃镜检查的频率可依据不同的情况,1至2年进行一次。(完)