央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员考试沈阳考录比为34.1:1

发布时间:2011年04月25日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日笔试,男女比例首次持平,有两年以上工作经历者占七成以上

  包括辽宁省在内的全国多个省份的公务员考试笔试,4月24日上午9时同时开考。今年沈阳市公务员考试报名参考的男女比例首次趋于平衡,各占“半壁江山”,而具有两年以上工作经历的大学毕业生占全部报考人数的70%以上。

  据了解,今年公务员考试首次实行“省市合一”,即省里不再设考点,省直考场完全设置在了沈阳。沈阳市共设考点63个,考场1467个,包括报考省直机关的参考人数为43955人。其中,报考沈阳市公务员及参公岗位有27651人,录取比例为34.1∶1。

  公务员考试严格可比高考

  上午8时,在位于沈阳市招生考试办公室的沈阳市考务指挥中心,10余部用于网上巡考的电脑已经提前进入状态,在电脑屏幕上,记者可以清晰地看到一个个考生进入考场准备考试的一举一动。

  据介绍,本次考试可监控考点覆盖市内五区和东陵区、于洪区,能监控到除3所大学外的所有考点。目前,省市有关部门正加紧完善高校硬件全覆盖工作,争取尽快使公务员考点与高考考点合一,以实现监控全覆盖的目标。今后公务员考试考生进考场的“安检”和考试过程中的全程监督,将全部按照高考标准来实施,以确保公平公正。

  男女考生比例首次持平

  今年参加沈阳市公务员考试的报考者中,男女比例各占50%,首次持平。据介绍,去年大部分的情况是一个考场36个人,只有五六个男生,少的甚至只有三五个男生,今年基本是一半男生一半女生,个别考场甚至男生多于女生。

  市人力资源和社会保障局局长冯连旗表示,今年的报考者具有两年工作经历的大学生占全部考生的70%以上,而且考录的分布也比较合理。这对改善公务员队伍结构,提升公务员整体综合素质都是有益的。

  报考预报避免抢岗位

  以往千人齐抢一个岗位的现象,在今年沈阳市的公务员报考中没有再出现,这是为什么呢?

  原来,沈阳市在公务员报考中首次实行了报考预报的通报制度。当一个岗位已经有30人报名后,有关部门就会及时向考生发布这一信息,通报出来。这样,就对考生有个提醒作用,知道这个岗位比较热门,考生在报考时就会结合自身情况充分考虑报还是不报,由此就避免了千人抢一岗现象的发生。

  (记者韩冰)