央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生就业:近半缺乏职业生涯规划

发布时间:2011年04月25日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 何 燕

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学生就业问题一直是社会各方关注的焦点。目前来看,大学生自主创业已经成为缓解甚至是解决大学生就业问题的一条可行之路。然而大学生就业时一心求稳的心态仍占据主导地位,愿意自主创业者只占极少数。专业人士针对今年即将就业和准备自主创业的大学生提出相关启示。

  大部分学生 不选自创业

  就当前大学生就业取向所做的相关调查发现,对于“就业岗位主要由谁提供”这个问题,分别有41.18%、18.72%的大学生认为应由政府和国有企业提供,只有12.83%的大学生认为应由就业者自主创业。外企、政府部门、事业单位、国企是大学生毕业后比较心仪的去处,而仅有3.74%的大学生毕业后会选择“民营企业”,另有11.23%的大学生选择了“其他”。

  由此可见,目前就业岗位供给方面过度依赖政府,相当数量大学生涌向有限的行政、事业岗位,在传统观念和现实环境之间趋于求稳,近一半大学生缺乏职业生涯规划。起步阶段很艰辛,最苦的时候,吃饭都成问题,成功后则极为开心。

  自主创业路 究竟难在哪?

  “活下来”不易:选择自主创业的大学生,往往手里只掌握着一两个专利。除了怀揣创业梦想,要钱没钱,要人没人,不具备“硬实力”。初出“象牙塔”的大学生对销售、税务、广告、管理都缺乏足够的了解,所以过一年再去看,你会发现大学生创业企业有七成都“找不到了”,存活下来的只有三成。

  专家认为,大学生创业企业第一年所要考虑的一定是如何“活下来”,然后才能谋求发展。留不住人才,目前公司出现的问题是因其具有的专业性只能招本科以上的,而这一行学得好的人大都去了沿海城市发展,留在本地的很少。资金难筹集,银行贷款实在太难。这并不难理解,创办一个企业,没个几百万甚至上千万资金怎能拿下来?

  大学生创业 应该怎样做?

  认准后就去做:对于大学生创业,“创业不难,要敢想敢做”。专家告诉记者,坚持和眼光,是大学生创业取得成功的关键!只要是自己看准的事,不管多苦多难,都应该坚持下来,就一定能够成功。

  要“模拟实训”,大学生如果决定创业,先要了解创业是怎么回事。接下来,应进入大学生科技创业见习基地见习。大学生可通过参加基地组织到“在孵”企业实习,可深入到创业企业一线,了解创业过程,感受企业生存和发展的诸多磨炼。从而,可以培养创业意识,提高创业能力。只在一旁看别人怎么做还是不能得到真切的体验,要想自己创办企业,参加创业前的“模拟实训”活动很重要。接受过创业培训和见习的大学生,到此时应该做的就是在孵化器和见习企业的指导下,整理创业思路、评估创业项目、筹集创业资金、规划企业运行。

  大学生创业企业成立后,这家基地将提供企业注册、“一对一”企业的辅导、两年的房租减免、国家科技项目的申报等具体的成长辅导孵化抚育。在创业指导方面,国家科技部推动了创业导师计划。借鉴国外请成功的技术创业企业家、创业风险投资和金融方面的专家等高端专业人士来做导师,对创业大学生进行导向性、专业性、实践性的辅导服务。(何 燕)