央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛原:CBA决赛广东赢赛点 知己知彼时 底蕴厚者强

发布时间:2011年04月25日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总决赛拼到第五回合,广东与新疆两队都已知己知彼。变阵与奇兵固然考验着主帅的智谋,球队的底蕴更是硬碰硬的资本。

  24日,广东宏远队在主场以110∶104战胜新疆广汇队,以3∶2的大比分率先抢得赛点。已经过去的4场总决赛,两队都曾出现不同程度的失误甚至失常。第三回合广东队输了33分,第四回合新疆队又输回去35分,赛果只能用“没有最惨,只有更惨”来形容,一边倒的比赛难言精彩。而总决赛第五回合不仅分差最小,双方更是在高强度的对抗中倾尽十八般武艺。广东队这场胜利,来自球队多年累积的风格,来自全队的协调与坚决。从这个层面看,新疆队虽有尖兵,但在整体效果最大化的能力上,略逊一筹。

  新疆队开场再度变阵,强力大前锋辛格尔顿顶替得分王杜比出现在首发阵容中,意在加强篮板球冲抢能力,以此遏制广东队的快速反击。这一变阵果然奏效,辛格尔顿首节拿下11分,新疆队的篮板球也得到了一定保证。两队都在防守中不遗余力,前两节比赛呈胶着之势,新疆队内线给广东队施加了不小压力,而广东队王仕鹏投中4个三分球,信心与手感一起展现。

  第三节广东队王仕鹏、哈德森和海斯里普三剑齐发,令新疆队防守左支右绌。广东队单节打出36∶21的比分,以10分优势领先进入第四节。新疆队虽然在第四节中段曾将比分追至92平,但广东队依然用速度主导着比赛节奏,并抓住新疆队关键时刻的失误夺回优势,直至终局。

  新疆队辛格尔顿拿下本队最高的33分,杜比虽然也贡献了25分,但在广东队的重点防守面前已失去神奇。广东队5人得分达到两位数,尤其是在第三节和第四节,当双方都使用双外援战术时,广东队本土球员的出色发挥使全队的攻防更为平衡,这也是广东队的底蕴所在。相比而言,新疆队在比赛强度与心理压力都达到峰值时,本土球员未能给双外援足够支持。这一点,在第二场总决赛中已有体现。

  从两队风格上看,广东队快速追击的打法展现得酣畅淋漓,整体能力的平衡保证了转移球的意识与速度,这也是他们几次在僵局之中率先突围的法宝。而新疆队球员随着体力下降,防守时跟不上广东队球员的脚步,进攻中则更多依靠单点进攻。

  第五回合终于打出了总决赛的味道,接下来两队将移师乌鲁木齐。背水一战的新疆队首先要解决好心态问题,眼下,还没到失去悬念的时候。