央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菌类深加工前景广阔

发布时间:2011年04月25日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菇农在采摘食用菌。刘建军摄

  干香菇、蘑菇酱、蘑菇罐头、即食蘑菇……走进平泉县内的超市,种类丰富的食用菌产品摆满了货架。据了解,平泉的食用菌产品共有保鲜、速冻、烘干、盐渍、罐头、即食包装等为主导的8大系列50多种产品,远销美国、加拿大、荷兰、新加坡等国外市场,并在全国多个大中城市建立了销售网点。

  平泉县食用菌办公室副主任白中龙说:“平泉的食用菌产品大概以三种形态进行销售,一部分蘑菇进行冷冻保鲜以后,出口国外;一部分进入国内大中城市的蔬菜批发市场;还有一部分加工成蘑菇罐头、蘑菇酱、菌脯、即食蘑菇等产品。”

  在瀑河源食用菌有限公司,一辆货车整装待发,在保鲜库里,工人们正在分装香菇。总经理高树满说:“我们从菇农那里收购回来蘑菇,经过冷库打冷,按等级进行分装后出口或销往国内市场。”

  和瀑河源食用菌有限公司的直接销售鲜品蘑菇不同,承德森源绿色食品有限公司主要生产加工各类食用菌罐头产品,年加工能力在2万吨左右,公司已通过ISO9001、ISO1400及HACCP等质量、环境及安全管理体系认证,其森源牌商标是河北省名牌。三棵树食品有限公司则以生产食用菌清水系列、食用菌干品系列、菌粉系列、盐渍品系列为主。近年来,该公司研发的食用菌菌脯等系列休闲食品大受欢迎,在40多个大中城市设立了总代理商,在100多个城市设有分销商,产品供不应求。

  平泉县家乐家超市负责人王志勇告诉记者:“食用菌产品每天的销售量都很大。蘑菇酱可直接食用,用来吃面非常好。这种小蘑菇头系列产品,特受年轻人喜爱,是看电视、上网、旅行的最佳伴侣。”

  白中龙说:“食用菌产品的多样性,既为产业的持续发展奠定了基础,又把食用菌通过更加方便的方式提供给了消费者,丰富了百姓的餐桌及日常生活。虽然,我们在食用菌产品的研发上做了一些努力,但目前仍缺少食用菌精深加工项目。比如,食用菌在医药等领域也有广泛的应用,我们现在就面临着有关食用菌更深层次开发的难题。”

  采访感想 平泉的食用菌产品因其健康的理念、多样的食用方式,备受消费者青睐。谈到未来的发展,许多企业的负责人信心十足,他们表示,通过不断努力,继续加大研发力度,会有种类更丰富、科技含量更高的食用菌产品问世,而食用菌产业的前景也将更加广阔。