央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金学研:投基制胜“三大绝招”

发布时间:2011年04月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金作为一种理财工具已经为大多数老百姓接受。普通老百姓希望通过基金分享我国经济高速增长的成果,这无可厚非,但投资者出手之前要学些基金方面的基本知识,以使自己的投资更理性、更有效。

  绝招之一:正确认识基金的风险,购买适合自己风险承受能力的基金。现在发行的基金多是开放式股票型基金,它是现今我国基金业风险最高的品种。部分投资者认为,基金是通过各大银行发行的,所以不会有风险。但他们不知道,基金只是专家代客投资理财,与任何投资一样,投资基金具有一定风险。如果没有足够的承担风险的能力,就应购买偏债型或债券型基金,甚至是货币市场基金。

  绝招之二:新基金不一定是最好的。在国外成熟的基金市场中,新发行的基金必须有自己的特点,要不然很难吸引投资者的眼球。可我国不少投资者只购买新发基金,以为只有新基金是以1元面值发行的,是最便宜的。其实,从现实角度看,除了一些具有鲜明特点的新基金之外,老基金比新基金更具有优势。首先,老基金有过往业绩可以用来衡量基金管理人的管理水平,而新基金业绩则具有很大的不确定性;其次,新基金要在半年内完成建仓任务,有的建仓时间更短,如此短的时间内,要把大量的资金投入到规模有限的股票市场,经常会购买老基金已经建仓的股票,为老基金抬轿;再次,新基金在建仓时还要缴纳手续费,而建完仓的老基金坐等收益就没有这部分费用。

  绝招之三:分红次数多的并不一定是最好的基金。有的基金为了迎合投资人快速赚钱的心理,封闭期一过,马上分红,这种做法就是把投资者左兜的钱掏出来放到了右兜里,实际意义不大。与其这样把精力放在迎合投资者上,还不如把精力放在市场研究和基金管理上。投资大师巴菲特管理的基金一般是不分红的,他认为自己的投资能力要在其他投资者之上,钱放到他的手里增值的速度更快。所以,投资者在进行基金选择时不能单纯看分红多少。