央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]亟待建立蔬菜稳定产销体制 勿头疼医头

发布时间:2011年04月25日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】针对近日我国部分地区部分品种蔬菜出现滞销,农业部、商务部紧急部署,要求各地采取多项措施缓解蔬菜难卖。浙江、河南、山东等地迅速行动,帮助菜农解决燃眉之急。与此同时,农民也希望政府建立信息服务平台和风险共担机制,确保蔬菜生产稳定。【各地采取多项措施维稳菜价 长效保护机制亟待建立】

  中广网北京4月25日消息 商务部督促解决卖菜难问题,菜农呼唤建立稳定产销体制。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:这几天各地都出现了卖菜难的问题。商务部现在采取紧急部署,来帮助菜农渡过这个难关。一方面派出了多个地方组到地方来督促地方的商务部门采取措施,要求各个企业增加购买这些滞销菜。再有就是要解决流通渠道的问题,因为不少地方卖菜价格很低,但是消费者买到的菜却仍然不便宜。

  现在商务部采取了紧急措施,可以相信过一段时间卖菜难的问题有望缓解。但是除了这种头痛医头、脚痛医脚的行政措施之外,更需要帮助菜农和市场建立稳定的产销关系。既能够保证菜农的利益,又能够保证市场有比较稳定的供应,从而也保证了消费者的利益。这样才是我们社会所需要的体制,而不是只是光靠行政部门救救急。

  曹景行简介:曹景行先生曾任凤凰卫视咨讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、《中天新闻频道》总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。