央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰柬军队在两国边境再次交火 已致10死43伤

发布时间:2011年04月25日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家:坐下来谈判是根本之策

  东南亚问题专家宋清润在接受《新闻纵横》采访时表示,除了古寺形成的历史积怨外,柬泰两国大选前的动荡期也是促成冲突的原因之一。

  军队冲突,遭殃的是老百姓。连日来,为了躲避炮火,泰国已将约25000名村民撤离到6个临时避难所。而柬埔寨国防部发言人表示,泰国炮弹射到距离边界21公里的柬埔寨村庄,当地数千户家庭被迫疏散。而据泰国旅游部门估计,近日的交火有可能给边界贸易带来30万美元的损失。

  冲突不断,未来泰柬两国关系将走向何方?两国的边境分歧又将如何化解?宋清润表示,两国平心静气的坐下来谈判是根本之策。

  宋清润:泰柬边境未来可能呈现出小冲突不断这种趋势,尤其是在泰国和柬埔寨两国政局趋紧的时候,两国政府都需要利用边境冲突来缓解国内矛盾,减轻执政当局的压力。而且泰柬冲突往往在一些重大国际事件之前爆发,就说明泰柬两国希望这个边境冲突引起国际社会注意。

  比如说泰柬冲突往往会在东盟峰会、东亚峰会、联合国大会之前爆发,但是两国政府都不愿意使这个小的冲突扩大为两国之间的战争。因为两国都没有能力,或者是没有这个心理或军事上的准备去打一场大战,这也是不符合地区和平稳定发展大局的。

  要解决这个冲突,目前来看就是,联合国和东盟目前来看都不能使泰柬冲突彻底平息下去。唯一解决之道就是泰国和柬埔寨双方平心静气的坐下来谈判,化解两国这的种历史恩怨和现实冲突。比如说采取一些军事限战措施,让两国的军队撤离边境几十公里等等,这样减少诱发边境冲突的这种因素。