央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日发现可让某些癌细胞 老化的小核糖核酸

发布时间:2011年04月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 日本广岛大学最新研究发现,细胞和血液中的小核糖核酸,能够促进乳腺癌和子宫颈癌细胞老化,从而抑制癌细胞增殖和转移。相关研究报告已刊登在新一期的美国《细胞生物学杂志》网络版上。

  小核糖核酸被认为与调节细胞增殖和分化有关。研究人员发现,随着正常细胞不再分裂并老化,会有几种小核糖核酸增加,但在不老化的癌变细胞中,一种称为“miR22”的小核糖核酸会减少。研究人员向乳腺癌和子宫颈癌细胞中加入miR22后发现,癌细胞出现老化,增殖也受到遏制。随后进行的实验鼠实验也验证了这一发现。

  领导这项研究的广岛大学教授田原荣俊说,如果细胞内的小核糖核酸由于某种原因减少,细胞老化就会受阻,从而导致细胞恶性增殖,出现癌变。而miR22能够使老化的程序重新启动,遏制癌细胞的增殖。田原荣俊说,小核糖核酸是生物体内制造的物质,与现有化疗药物相比,它的副作用风险更低,故有望在未来癌症治疗中予以应用。