央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超导产业有望十年增长十倍

发布时间:2011年04月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 根据国际超导工业界有关数据,2010年全球超导电力技术产值约75亿美元,预计到2020年,该产值将达到750亿美元。因此,有分析人士认为,超导产业将迎来“十年十倍”的快速增长。

  超导被认为是智能电网建设的关键技术,百利电气、永鼎股份、汉缆股份等多家上市公司已积极布局。但分析师提醒,超导产业发展将取决于智能电网的建设进度。

  据了解,在智能电网被写入“十二五”规划之后,其在战略性新兴产业中的地位得到进一步提升。而超导作为大规模建设智能电网过程中的关键技术之一,前景被不少业内人士看好。

  按照国家电网的有关规划,2011年到2015年,智能电网将在输电、变电、配电、通信等七大方面进入全面建设阶段。而在智能电网的发展过程中,超导技术也被认为将在一定程度上决定一个国家智能电网的竞争力。

  事实上,由于超导技术在保证智能电网安全性等方面的作用,世界各国都在大力发展这一技术。美国在“美国电网2030年”计划中提出,以超导电力技术建设骨干电网,美国能源部甚至将超导技术称为21世纪电力工业唯一的高技术储备。

  宏源证券认为,我国超导市场未来十年的市场规模为1300亿-1600亿元,相关上市公司将不同程度受益。

  超导技术壁垒高,全球仅少数研究机构掌握相关技术,且尚未有企业实现大规模商业化生产,市场呈现垄断格局。因此市场的最先进入者将因丰富的运行经验占据明显的优势地位,成为市场的领导者。

  事实上,除了常被提及的超导限流器之外,超导技术还涵盖了超导发电机、超导变压器、超导电缆、超导储能等多项技术。

  超导技术的范围确实比较广,但相对而言,超导限流器发展的确定性比较强。 (小文)