央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会广角:格尔木市平均两天三对夫妻成陌路

发布时间:2011年04月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 据格尔木市民政部门统计数据显示,2010年该市(不含各乡镇)办理离婚登记的夫妻为584对,平均两天内至少有三对夫妻劳燕分飞成为陌路。格尔木市法院相关工作人员表示,从法院的离婚档案资料来看,离婚案件正呈逐年递增的趋势。

  据格尔木市法院长期从事民事调解工作的韩春英介绍,从法院处理的离婚案件情况来看,夫妻双方因其中一方有外遇而离婚的、因无法忍受对方恶习而离婚的、因性格脾气不和而离婚的各占三成。

  从年龄段来看,30岁至40岁年龄段离婚的夫妻约占50%,而这个年龄段的夫妻大多是因夫妻双方的其中一方有赌博、酗酒、留恋色情场所等习气,另一方忍无可忍后提出离婚。

  25岁至30岁年龄段离婚的夫妻约占40%,这个年龄段离婚的夫妻则以闪婚闪离的居多,究其原因是这个年龄段的男女双方很多是独生子女,对婚姻抱有很高的期望值,却不懂得尊重、包容、谅解、体贴对方,常常因为一件小事而发生争执,最终导致离婚。

  40岁以上年龄段离婚的夫妻约占10%,在这个年龄段离婚的夫妻还有一个怪现象,就是集中在每年的7月至9月办理离婚手续。

  据民政部门工作人员介绍,每年的7月至9月成为40岁以上年龄段夫妻的离婚高峰期,究其原因竟然是这些夫妻的感情长期不和,之所以一直忍受相对无言或一说话就吵架的生活,主要是考虑孩子的成长问题,等到孩子高考结束后,他们这才劳燕分飞。(作者: 肖子树 王启瑛)