央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果在线商店涉嫌侵权成被告 手机盗版存在维权难

发布时间:2011年04月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明日是世界知识产权日,向来以对影视、图书作品版权保护严格自居的苹果公司却因涉嫌侵犯视频版权坐上被告席。

  昨日记者获悉,苹果公司在其在线商店(App Store)售卖《画皮》等未经授权的影视作品,被版权方乐视网一张诉状告上法庭。这是苹果首次因视频侵权行为在华成为被告。目前,苹果App Store上存在大量涉嫌侵权的华文视频、图书等作品。法律界人士表示,此案有望为解决目前手机视频侵权难题提供判例。

  记者从版权方乐视网代理律师刘丽丽处了解到,苹果在线商店在未经乐视网授权许可、未向乐视网支付任何费用的情况下,通过付费下载的方式,非法传播《画皮》等乐视网享有独家信息网络传播权的视频作品,侵犯了乐视网依法享有的著作权。乐视网以著作权侵权为由将苹果电子产品商贸(北京)有限公司告上法庭,索赔侵权损失费10万元。

  手机应用商店的概念最早由苹果公司提出,2009年底迅速风靡起来,包括诺基亚、谷歌安卓、微软等各大手机厂商和平台提供商纷纷开始搭建自己的应用商店提供在线下载,来提升自身手机产品的卖点和吸引力。不过,基于目前越来越频繁出现的手机视频侵权事件,苹果很有可能成为手机下载维权的第一批对象。

  苹果App Store在线商店是目前业内公认最为成熟的手机应用软件平台,拥有大约37万个应用软件,为苹果带来数以亿计美元的巨大收益。但是,由于管理问题,App Store正成为手机视频、图书侵权的温床。熟悉苹果商业模式的业内人士林林(化名)对记者表示,苹果尽管有iTunes贩卖正版的影视、音乐、图书作品,但是未对中国市场开放。而目前苹果App Store中绝大多数涉嫌侵权的视频、图书作品都被包装成应用软件贩卖。

  著名知识产权律师姚克枫表示,实际上每个上传到苹果App Store的作品,只有通过苹果公司审查的才被允许上架。这也意味着苹果公司对每一项内容都知晓,因此完全不适用于“避风港”原则。

  事实上,App Store存在大量图书、音乐等内容未经授权,实为公然挑衅知识产权维权力度,此番苹果恐在劫难逃。据乐视网代理律师方面透露,除了《画皮》外,乐视网还取证了《十面埋伏》、《千里走单骑》、《神经侠侣》等多部影片侵权行为,欲对苹果公司发起连环诉讼。

  目前手机盗版维权的呼声愈来愈高,姚克枫对此表示,手机盗版作为新型案件存在维权困难的现象。“取证难、权利人很难在较短时间内发现被侵权、司法部分认定的技术模糊,这些都使手机维权陷入窘境。”姚克枫对记者表示。此次苹果在华被诉,无疑将引发社会对于手机视频维权难的关注。