央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信贷额度吃紧 众多商业银行拼争信用卡分期消费

发布时间:2011年04月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  货币政策的收紧令商业银行不得不面对“钱紧”的尴尬局面,缩减房贷,转而大力推广信用卡分期业务,成为不少银行的选择。从申请分期送积分到推出消费分期专用信用卡,信用卡分期业务已成为众多银行争夺的目标。

  在信用卡业务促销上,送积分是多数银行惯用的手段。如华夏银行现在对通过客服热线申请账单分期的信用卡持卡人给予积分奖励。分期期数越长,获赠积分越高。

  除了送积分的推广模式,一些银行还在信用卡分期费用上做起了文章,通过与商家合作,推出特定商品的免息免手续费信用卡分期业务。如招商银行信用卡和汽车厂商合作,针对特定车型推出12期分期免息免手续费业务;建设银行与10家汽车厂商合作开展数十款车型的12期或18期免息免手续费分期优惠。

  目前在信用卡市场中惟一实行“部分罚息”的工商银行更是大打价格牌。该行日前推出“逸贷信用卡”,12期(即一年)分期付款手续费率仅为3.42%,使信用卡分期业务争夺战更加激烈。据了解,该卡不能用于透支取现和透支转账,只能直接用于分期消费,实行基准利率,是专门为工商银行代发工资客户量身定制的分期付款专用信用卡。

  记者从一家大型国有银行某业务部人士处了解到,为了调动信用卡业务员分期业务营销的积极性,该行实行了分期业务奖励机制,将购车分期奖励标准从手续费收入的3%调高到4%,并每日公布营销业绩、通报排名,以提升信用卡分期付款业务的规模。

  专家表示,商业银行钟情信用卡分期业务,与今年信贷额度趋紧的政策环境息息相关。交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,虽然信用卡透支消费、透支取现的业务量也要计入商业银行信贷规模,但信用卡分期业务受调控影响相对较小。今年信贷额度吃紧的情况将依旧持续,促使传统贷款业务不断向信用卡分期业务转换,在小额消费类贷款中这种趋势尤为明显,如车贷、装修贷款等。

  另外,信用卡分期业务的丰厚利润也让银行更加看重这块“肥肉”。持卡人申请信用卡分期,虽然不需要支付利息,但是付出的手续费并不便宜,有时甚至超过小额贷款的利息。据了解,目前多数银行信用卡分期付款年费率大多在7.2%-8.4%之间,而商业银行一年期贷款基准利率为6.31%。除了分期手续费外,商业银行还会从商家获得刷卡佣金。随着信用卡消费的日渐普及,电器卖场、大型百货、奢侈品和珠宝工艺品、旅行社、汽车4S店、家居卖场和教育、餐饮、娱乐等行业与银行的合作愈加紧密,商业银行获得的刷卡佣金十分可观。