央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

横县“垃圾分类模式”成为全国样板

发布时间:2011年04月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报横县讯 (记者/陈仕平 通讯员/叶保锋)“横县在处理城市生活垃圾工作上敢于创新,成功探索出一条政府主导,部门密切配合,公众积极参与的城市生活垃圾综合管理新路子,为破解‘垃圾围城’问题提供了宝贵经验。”这是4月20日,全国政协委员、中央政策研究室原副主任王天增到横县就生活垃圾分类处理情况进行专题调研时,对该县“垃圾分类模式”的评价。

  2000年9月,横县生活垃圾分类收集试点在县城受垃圾污染最严重的老街――西街、马鞍街两段小巷正式启动,236户试点家庭得到了政府发放的两个不同颜色的垃圾桶,一个桶放吃剩的食物、水果皮、蔬菜梗等生活垃圾,另一个桶放塑料、玻璃等可回收垃圾。目前,垃圾分类工作已普及推广到约1万居民住户、100多个单位、80多间大中型酒楼、13所中小学、3间农贸市场,全县城区超过70%的垃圾实现了循环利用。

  经过11年的探索,该县已逐步建立完善起一套覆盖城区的垃圾分类、收集以及处理系统,走出了一条“资源化、无害化、减量化”处理城市生活垃圾的有效途径,收获了环境优美、经济发展、社会和谐三大成效,为破解“垃圾围城”难题提供了一个真实样本。2010年9月以来,先后有广东省惠州、深圳、云浮,河北省唐山、四川省成都、贵州省贵阳等城市先后前来考察取经。全国各大主流媒体也对横县垃圾分类模式广为关注,纷纷进行采访报道。今年3月,《新华每日电讯》连续刊发两篇有关横县垃圾分类的新闻稿件;《半月谈》第7期刊发了题为《垃圾围城:突围,刻不容缓》的报道,对横县垃圾分类的有效做法和取得的实效进行了详细报道;中国新闻周刊、人民网、新华网、中国建设报、南方都市报、中国环境网等也对横县垃圾分类的成功做法进行了多角度深入报道。