央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轿车方向盘脏过公厕

发布时间:2011年04月25日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 英国研究人员发现,轿车方向盘存留细菌数量是公共厕所坐便器的9倍左右。对不爱搞卫生的驾车族而言,座驾无异于“移动垃圾桶”。

  英国《每日邮报》23日援引研究结果报道,公厕坐便器上每平方英寸(合6.45平方厘米)“潜伏”大约80个细菌,轿车方向盘、变速杆和后座同样面积上“潜藏”细菌数量为大约700个。

  伦敦玛丽女王学院生物医学教授罗恩 卡特勒说:“尽管大多数细菌不太可能引发健康问题,但一些轿车成为潜在有害菌种的宿主。”

  研究人员说,不少人注意在家搞卫生,却忽视车内清洁,没有意识到车内环境适宜细菌繁殖。另外,垃圾和食物残渣为细菌提供滋生条件。

  车内最常见菌种是蜡质芽孢杆菌和节杆菌,前者可诱发食物变质,常见于土豆、馅饼、意大利面食,后者常见于土壤和人体皮肤。